一、solaris10 DHCP服务器的配置:
solaris下的DHCP程序位于/usr/sadm/admin/bin/dhcpmgr,运行后会出现图形界面:
image
image
这里有两项,先介绍第一项,配置为DHCP服务器,点击确定后出现下图:
image
选择 DHCP 服务器将用来存储配置数据的数据存储类型。可用的类型有:文本文件 数据存储在纯文本的 ASCII 文件中。适用于数目较少的客户机(最多 10,000 台)。数据可通过 NFS 在多个 DHCP 服务器间共享。 NIS+ 数据存储在 NIS+ 表中。适用于客户机数量中等或较大的情况(最多 40,000 台)。数据可在多个 DHCP 服务器间共享。如果服务器尚未配置为 NIS+ 客户机,则不能选择 NIS+ 选项。要使用 NIS+ 数据存储类型,请退出向导,将服务器配置为 NIS+ 客户机,然后再运行 DHCP 管理器。 二进制文件 数据存储在二进制文本文件中。适用于客户机数量较大的情况(最多 100,000 台)。数据“不”能在多个 DHCP 服务器间共享.
选择文本文件,下一步:
image 
如果选择了“文本文件”或“二进制文件”数据存储类型,则要输入数据的路径(缺省值 = /var/dhcp)。如果选择了 NIS+,则要输入 NIS+ 服务器的网域(缺省值 = 本服务器的网域)。这里默认即可,下一步:
image 
默认即可,下一步:
image
这里定义租期的长度,下一步:
image
指定DNS服务器域和服务器地址,定义完后下一步:
image
指定网络地址和掩码,下一步:
image
指定网络类型和路由器,下一步:
image
定义NIS域,么有就下一步:
image
同上,下一步:
image
最后一步,检查,无错误就点击完成,会弹出下图,启动地址向导:
image
点击是,弹出下图:
image 
这里定义地址的个数,默认是10个,下一步则定义服务器和起始地址:
image
实施管理的服务器默认是本机,定义起始IP地址,下一步:
image
下一步,输入客户机配置信息:
客户机配置宏,输入客户机配置宏的名称。可以滚动查找现有的宏也可以从列表中选择一个宏,然后单击“查看”以显示宏的内容。如果要指定一个不存在的宏,则可使用创建宏对话框来创建。地址不可用则可以选择将这些地址标记为不可用。
image
下图定义租用类型,动态的还是永久的:
image
最后一步就是检查了:
image
DHCP管理器界面:
image
二、Solaris 10 BOOTP中继的配置管理:
Solaris 10 BootTP 中继代理能够接收来自未与 DHCP 服务器直接连接的网络中的客户机的配置请求,并将请求转发给 DHCP 服务器。可以使用 BootP 配置对话框进行初始配置。您可以使用“服务”菜单中的“修改”选项打开修改服务选项对话框,配置其他选项。可以使用“服务”菜单来停止、启动,禁用、启用以及取消配置 BootP 中继代理。Solaris 10 BOOTP中继的配置界面如图:
image
选择配置为BOOTP中继后如下图:
image
这里输入dhcp服务器的地址,点击添加后出现下图:
image