“创旧”这个词听起来有点新鲜,但是仔细想一下,这的确是在研发工作中经常遇到的情况。
何谓“创旧”
我们一定经历过这样的尴尬和失望——当我们还没有来得及为某些设计成果击掌相庆的时候,却突然发现,其它的厂家或国外的企业早已经做出了类似的设计,并申请了专利——我们只不过是重复了别人早已做过的研究,由于专利的保护,我们也无法很好地应用设计成果。此即为“创旧”。
何谓创新
任何产品的设计,其实就是创新。这是因为,首先,产品总要更新换代,总要推陈出新,总要在原有产品的基础上不断做出改进——没有改进,何谈设计?其次,如果设计能够借鉴其它领域的知识,做到学科交叉、知识融合,则是一个比较高的境界,可谓之创新。所以说,设计就是创新。
基于知识的创新
其实,无论是创新还是创旧,都是与知识紧密关联的。设计一定是基于知识的设计,创新也一定是基于知识的创新。
目前企业信息化的结果是引进了大量的OA以及CAX软件,生成了大量的表达产品知识的数据文件,它们是宝贵的企业智力资产。过去的若干年里,不少企业已经意识到要对企业内部的智力资产和物化知识加以管理,由此而引入了PDM等产品数据管理系统。
可是,人们在企业信息化建设中仍然忽视了一个问题:即诸如设计经验、创意、原理、方法、规则等知识,是产品概念构造的基础,是十分宝贵的设计资源,是重要的产品创新知识,是企业智力资产的重要组成部分。但是,这样的知识,在数以百万计的中国企业中,每天都在以惊人的速度流失着。因为已有的、传统的CAX、PDM软件,都不是管理这样的创新知识的平台。这样的创新知识,一直是以人脑记忆的方式存在着。知识随人而动,伴随着员工的退休、出国、调动、跳槽等原因,大量的企业智力资产就流失了。这样的状况,严重地影响了企业技术创新的效率。
除了忽视对自身的企业智力资产管理,另外,由于对企业外部智力资产借鉴不够,是企业的另一个通病。这将导致我们无法了解和知悉别人已经和正在做些什么工作。
企业智力资产管理平台
综上所述,假如能够有一个良好的企业智力资产管理平台,可以不仅把企业智力资产累积起来,也同时能够加以很好的管理,于是就实现了对企业智力资产的全范畴的管理与应用。
CAI是加速创新和有效加强智力资产管理的基础技术。它将创新理论、现代设计方法学、语义处理技术集为一体,能帮助设计者在设计过程中有效地利用多学科领域的知识,打破思维定势、拓宽设计思路,正确地发现和解决现有技术系统中存在的问题,快速实现技术创新。
Ÿ      CAI与CAX、PLM的关系
产品研发设计的内容大致可分为两类:一类是数值计算型的工作,包括大量的计算、分析、绘图等,称为详细设计;另一类是符号推理性的工作,主要是方案设计工作,称为概念设计。概念设计的作用主要体现在产品设计的初期阶段,把根据产品功能的需求而萌发的原始构思形成产品的主体框架及其主要模块和组件,以完成整体布局和外型初步设计;然后进行评估和优化,确定整体设计方案;最后,将设计思想落实到具体设计中去,实现细节设计。在概念设计期间,所涉及的设计需求和条件等,往往是不精确的、近似的或未知的,这造成了概念设计过程的复杂和困难。在CAI产生后,亦如CAD等技术有效支持详细设计阶段一样,CAI为概念设计提供了先进的创新理论、方法与多学科知识的支持。它能够帮助研发人员有效地运用创新的科学规律,打破思维定势,全面地分析问题,从不同学科领域中借鉴有效的技术和方法,从而构建出科学的创新设计方案,大大优化研发进程。
现代CAX技术与PDM技术的结合,构成了PLM解决方案中对于全范畴企业智力资产管理的有效解决方案,是企业信息化不可或缺的组成部分。
Ÿ      设计就是创新
知识是创新的源泉,设计是实现创新的手段。CAI那么就是利用知识进行创新的优秀的工具:
1)      CAI提供创新的知识,并帮助客户获取和积累创新的知识;
2)      CAI提供最佳的知识表达形式,让设计者用能够用好的知识来实现创新;
3)      CAI基于独特的、易操作的创新理论,让创新有方法可依循,有工具可借助;
4)      CAI是对CAD的一个补充和发展,二者的结合可以让CAD用得更好,并让“计算机辅助设计”的概念真正回归到本位;
5)      CAI是实现知识工程的核心解决方案——它可以把企业内部的智力资产管理起来、把和企业外部的智力资产借鉴进来,也同时能够把物化知识和非物化知识两类知识管理起来,实现了对企业智力资产的全范畴的管理。
从设计到创新,是一个概念上的认知过程;从计算机辅助设计到计算机辅助创新,则是一个高效创新、避免创旧的过程,是设计的一个质变和飞跃。
愿我们的设计人员,从此能够携手CAI,高效创新、远离“创旧”。