北京,中国:现在,Apple的iPhone在中国官方发售。问题是,中国的7亿移动电话客户会想要买iPhone吗?
 
“也许不会”Viselee,25岁的软件工程师,顶着风雨前来参加上周五晚上在北京的Apple商店举行的iPhone发布会。他说道“太贵了。”
 
Xiao看中的黑色16GB版的iPhone 3GS,不附带服务合约,需要5,880元(861美元)。根据国家统计局的数字,该价格超过该国城镇居民人均可支配收入的一半。
 
该型号与销售iPhone的国有运营商中国联通的签约价为3,999元(585美元)。8月份,Apple与中国联通公布了为期三年的订购iPhone的协议来应对竞争对手中国移动和中国电信的竞争。
 
中国联通声称希望在未来几年内销售出5百万部移动终端。但是该电信公司11月4日的报告显示,发布以来仅仅销售了5,000部。这更助长了此前就存在于分析者之间的怀疑论:不可能达到运营商所期待的目标。
 
“他们需要将设备的价格点调低”一个北京的社会和手机游戏分析人士1868数码论坛的Sensi.tan说道。
 
“通常他们通过补贴来操作,但中国联通的计划是不补贴那么多。所以相对地,价格会比较贵。”
 
在这里,价格不是对iPhone唯一的挑战。市场已经充斥着预计200万部iPhone。一些是假冒仿造的,另外一些是从未被授权的卖家那里购买的,从香港或其他国家走私进来的。
 
灰色市场中的iPhone不仅便宜,而且还拥有一些功能,如Wi-Fi互联网服务。这在合法的iPhone手机上是不具备的。
 
Wi-Fi在中国联通的iPhone上被禁用以符合中国政府的法规。
 
iPhone在中国已经失去了所有希望第一时间得到先进技术的人,他们希望得到这部精致的手机。”Yu说道“我们都已经购买了iPhone。”
 
但是存在一部分中国新兴的中产阶级仍然希望得到真的iPhone。因为这被看作是社会地位和财富的象征。
 
“总是存在仿制机和模仿者”Sensi.tan告诉CNN“但是Apple是个品牌,是一种设计艺术。在中国它是高贵的优质的,人们都这么认为。iPhone将变得像宝马一样,不是每个人都能买得起,但所有人都渴望得到它。”
 
尽管如此,其他的iPhone潜在买家表示并不会像关注设备本身那样关注iPhone。因为他们目前使用的是中国移动的网络。
 
“我只是想在购买一部iPhong之前先确定中国联通的网络连接是否可靠,信号是否足够强。”Eric Li,一个28岁的工程师,与其女友一同参加iPhone的发布时说道“数据传输是很重要的。”
 
Viselee说道:中国联通自从10月份就开始推出其WCDMA 3G标准,但是覆盖范围相当的弱。这就意味着该运营商的iPhone用户可能仍然要依靠较低的网络速度。这进一步减缓了该手机的被采用速率。
 
关于从在中国占有优势地位的中国移动吸引潜在的iPhone订购者,联通面对着进一步的挑战。Apple起初想要与中国移动达成销售iPhone的协议。但由于两家公司在收益分配上面未达成共识而失败。
 
iPhone不能兼容中国移动的TD-CDMA的3G标准,但用户仍然可以使用中国移动的2G网络的SIM卡。
 
“我看不到iPhone与中国联通合作光明的未来,因为联通在中国不是最强大的运营商”Bo说道“从中国移动吸引客户是非常困难的。”
 
而且,吸引手机用户使用Apple的iTunes软件商店也很困难。Apple已经发布了一个中文版本的软件商店,但是许多人说,它缺乏吸引当地用户的应用软件。
 
iPhone的成功是与其软件商店有关的”Leo Wang,Mobile 2.0论坛的创建者说道。Mobile 2.0是一个通讯,手机和互联网公司的交流平台。“中国的iPhone使用者不会从官方的软件商店得到他们想要的东西。”
 
他们必然不会想要为iPhone的应用软件付钱。中国已经有众多的网站提供免费的,经常是盗版的软件供一系列的手机下载,其中也包括解锁的iPhone
 
一个专门为iPhone应用程序提供软件开发服务的公司Bokan科技负责人Bo Wang,说道“2美元对于中国普通人来说有点多。如果一个中国人下载了一个很容易盗版的软件,一切都结束了。”
 
Apple拒绝对未来中国iTunes软件商店的计划发表评论。
 
一些其他的公司,包括像中国移动一样的运营商,NOKIA一样的手机供应商都在中国发布了应用软件商店。
 
Bo相信这些甚至会使Apple将自己的软件商店区别与其他竞争者变得更加困难。在某些情况下,这些竞争者更熟悉中国的消费者。
 
“我们的精力集中于全球市场。”Bo说道“这才是金钱所在。而且在中国,没有很多iPhone。”