事实证明,【如何搞垮一个企业】系列已经不可能按照某个既定的顺序写作了,哪块成熟了就写出来,也许是一种更好的更适合的方式。

[注:翻以前的文件找到了本文的部分内容,修改后发布,同时删除文章《企业即将散伙的标志:领导饼都懒得画了》]

 “跟随会画饼的领导是幸福的”!Byteh经历过企业领导从“画饼”到“懒得画饼”的阶段。画了饼最后无法兑现,让员工感觉失望之极,但是如果领导连饼都懒得画的时候,标志着什么?开始我也只是以为领导由于说出来话实现不了,怕让大家失望打击员工士气……后来,我才明白,原来领导们早已经无心经营了……当时,组织内一些想做事的员工是多么希望能有领导站出来给大家鼓鼓劲……

     只要企业领导、组织管理人员还有勇气有激情站在你面前,并为你画上一张也许永远都不会出现的“饼”,这个时候不要全是恨,至少表明这些人还想继续做事!一帆风顺的个人生活不存在,不存在挫折和问题的企业也不会存在,越到危机的关头越考验组织的领导人的凝聚力和团队的向心力!这一点,很多后来成功的企业都验证过,国内互联网业界最经典也许就是马云和他的创业团队了吧,记得很早前看过一个采访视频,他的团队成员发不了工资也愿意跟着他。

作为民营企业,面对的是市场,随时有“溃败”的风险。对于个人来说,该如何把自己的风险最小化利益最大化? Byteh认为:先选领导人后选行业。如何选领导,首先就可以看他“画饼”的能力,其次就是“画饼”的动机,最后是“做饼”的能力。当企业领导人、组织管理者连“饼”都不给成员画了,那么意味着企业的火车头已经找不到方向了,这个时候你要做出自己的判断和决策。

试想一下,当观音菩萨、唐僧都不再描绘取经的光明前途时,那个取经团队不早散伙了?

 画饼充饥

     个人认为,作为一个普通人,我们不可能跳出马斯洛的五个需求层次理论,面对当前的需求在组织内达不到满足,你就会表现出某种“不积极”的情绪,这种感觉就好比“饥饿”需要“用膳”。

大部分人,都会有过一些和领导表达自己“饥饿”感觉的经历,你有可能采用温和的方式只针对问题和利益,也有可能采用激烈的方式直面立场不达目的不罢休不惜以辞职作为最终的砝码,哪种方式带来的结果好,不好评价,重点要放在自己的目标上,一切策略都要朝目标靠拢。

作为领导,面对下属这种情况,要结合自己手头上的资源,做出一些回应。其中最的一招就是针对下属的当前需求,口头上给出积极回应,比如给员工描述一个美好的未来,比如给他清晰的工作规划和薪酬路线并告诉他“好好干,我看好你”,“放心,公司绝对不会亏待你”……

领导画了一张饼,摆在了你的面前,经历过吗?

曾经,Byteh还只是一名小员工,目光也只局限在个人身上的时候,对类似的“画饼”的话语,即有过感激“领导这么看得起我得好好干”,也有过愤慨“又画了一张饼比上次还大,什么时候来点实际的”的很反感“画饼不给饼”的情况。现在,Byteh依旧是一名小员工,但是思考问题却试着从领导或者从企业的高度去考虑,结合了一些实际经历后得出了一个结论:画饼是优秀的必备技能!

画饼充饥,从字面上就可以理解,而且科学已经证明“画饼”的确可以一定程度上“充饥”,和“望梅止渴”一样,要解释清楚也许还要把巴普洛夫和他的“条件反射”理论拿出来。

一个组织,之所以需要“画饼”需要“望梅”,自然是遇到了一些困难,或者对未来产生了憧憬。

“不经历风雨怎么见彩虹”,个人也好组织也好,不经历困难的洗礼怎么能成熟。困难面前,第一位是什么?是心态是信心是斗志更是“士气”!

组织内群体成员的信心,首先来自于组织的目标(比如企业远景)、组织内群体的信仰(或称企业文化),如果一个组织具备这两项,那么在遇到困难时成员大多会齐心协力斗志昂扬,就可以用双腿跑过车轮子,就可以用小米加步枪打败飞机坦克!

如果组织一方面缺乏清晰明确的目标和健康积极的企业文化,另一方面也无法像陈胜吴广起义提出“王侯将相宁有种乎”的伟大口号,那么事业成功与否的关键就在组织的领导者身上!领导能够给下属编制一个“美丽的梦”,那么在梦醒之前,下属就会为了“梦想”而努力,说不定在梦醒时分就“梦想成真”,岂不是皆大欢喜?

 “画饼”是领导者管理组织的必备技能,那么“做饼”是什么?一个传统饭店,生意好坏首先取决于饭店的选址、环境、定位、服务乃至营销等等,但这些都不能取代“饭菜可口”这个成败关键。

对于组织内的成员,通俗的说法“打工者”,面对“画的饼”我们究竟该怎么办?是一味相信哪怕勒紧裤腰带,还是对“饼”免疫,即一听到类似的话语心里就嘀咕“TMD,又来忽悠我了”?答案是:分析与批判!

成年人了,在社会中要做出自己对于环境的思考和判断。这个环境可以是行业也可以是企业还可以是你周围的人,甚至你可以把“饼”比作统计局的数字,然后结合你自己的实际情况想想,呵呵,可能不合适。

我们就不该相信“画的饼可以充饥”了吗?不,依旧要相信自己的感觉!

最近,Byteh开始关注“画饼”与企业成功,关注了一些传统行业和互联网行业,品味了一些人的的言论,而当我听了自己新老板的演讲后产生了“沸腾”的欲望,这再次肯定了“画饼”的作用。

对“画的饼”恨得咬牙切齿的同志们,一起分享一句话:如果别人欺骗我一次,该羞愧的是ta,如果欺骗我第二次,该羞愧的还是ta,但如果欺骗了我第三次,那么该羞愧的就是我自己

以一段网上看到的文字作为结语:

管理者能给与下属多大的空间,自己需要非常明白,否则就不要盲目承诺,盲目承诺的后果是毁了自己的信誉也丧失了下属对你的殷切期望。后面的日子里,相互之间都磨着,很难受。在给与期望的时候,需要把握一定的度,如很有把握给与他下个调薪年度增加1000元,一般先说只能给到这个数目的8折或者8.5折的位置,然后给他意外的1000元,并告诉他,这个是属于他哪个方面的特殊表现,这个是特别争取过来的,就是说做了成绩上级不会视而不见,做得好还有意外的收获,这个也是他的努力所得。这个方法很多人会用,只是用的时候忘记了。反过来去看,如果你承诺1000,结果审批只是给了700,你说你努力了,下属还不一定会相信,这个时候的激励就大打折扣。良性的职业道德形成是需要有一定的经济基础作为支撑,当不能满足其物质条件的时候,就需要从另外一个方式使其升值,比如给予能够提供的学习和发展机会,帮助得到多通道的工作发展机会。

 

博主推荐阅读
   
生还是死?兵临城下谈组织激励
    互动与零距离:得民心者得天下
    打牌中悟到群狼策略  
    创业靠激情守业靠制度
    观音菩萨是企业家和领导者的好榜样

    央视2.4秒门对管理的启示
    什么是优秀管理者的第一课?
    把握二八法则工作生活更美好