上一篇文章企业最讨厌“评论家”一文中介绍的聪明的“评论家”是指那些在企业中需要在正式出言献策时“紧闭金口”而在私底下又“开口为银”的人,请参考沉默是金不如开口为银。具体表现在,就是企业中那些会议上就问题沉默,私底下却对同事或下属的辛苦工作做出不屑的点评,同时又认为上司无能没什么了不起,凡事抱怨或者总是说这事情交给自己能做的更好但又总有理由不主动去做。

有网友指出身边往往很多动嘴不动手不干实事的人反而平步青云混的很好,存在就是合理的。最近看了些《明朝那些事》的内容,联想到历史上的那些祸国殃民的奸臣,他们除了一张嘴实际上还是能干一些事情的,否则不会平白无故得到统治者的信任,即使善于玩弄权术欺下瞒上也是能力,一个朝代奸臣当道也可以理解为忠臣不够强大不足以净化朝纲解决问题,光指望着皇帝自己变好拨云见日的成功案例在历史书上似乎很难找到。

当然,如果把一个王朝统治比作企业(现在实际总把企业比作王朝)经营,那么当企业出现不健康的气氛时,“同流合污”、“斗争到底”、“良禽择木或归隐山林”就是三种选择!港片《金钱帝国》中的台词:贪腐者手段狠,正义者斗争时,要更狠!

言归正传,开始本篇主要内容:职业价值取决于解决问题---终结篇:做解决问题的专家

和一个只会在一旁冷嘲热讽的人相比,一个无论多么小的事情都付诸行动的人更值得被人推崇。        ------- 歌德

查尔斯·豪斯,HP公司的研发人员,曾经负责研发为NASA提供的显示器。他开发出来的这种新产品比一般的显示器轻,并且耗电量很低,在节约能源方面效果显著。但结果NASA把他的显示器退了回来,理由是虽然显示器有优点,但是不适合NASA。豪斯不得不把显示器推向市场,开始苦心搜寻合适的客户。

由研发者直接分析市场和客户,营销人员都摇着头预想到了失败。但是他却通过营销的思考方式,完成了研发人员无法做到的思维方式的转变。最终他研发的产品受到广大客户的欢迎,当然这其中也包括NASA

如果豪斯作为一个研发人员只停留在自己的位置上,没有从客户的角度去考虑,投入了很多时间和费用研发出的产品可能会成为不被市场接受的产品。但是他在问题目前没做过多的考虑,只是追寻解决问题的方法,并且冲在前面,解决了问题。

在务实型人才中,企业最需要的人就是这样的:真正具备务实能力、在工作中取得成果的同时,提出解决问题的方案,并且能够亲自把方案付诸行动的人,也就是人们所说的问题解决型(Problem-Solving)人才。

但是解决问题并不像说起来那么容易,你必须首先具备前面提到的“聪明人”的能力即发现问题,接下来还必须判断问题的核心在哪里,尽快分析找到最为有效的解决方法,解决问题的过程中你还应该起到主导作用。

问题解决型人才,实际就具备了优秀员工的所有素质,随着问题的解决价值的创造会成为企业必不可少的人力资本。

敬业和忠诚,自己分内的事情会认真努力做好不只为完成任务,完成任务是最低标准,比如一个程序员写得代码完成了需求是否可以考虑用户体验;职场上的忠诚,决不是一辈子“从一而终”,而是效力一天就“战斗一天”,在企业出现问题的时候选择坚持而不是一走了之,至少会“行其力尽其责无愧于心”。事实上,在企业动荡不安的时候机会更多,“乱世出英雄”也是同样的道理。

责任和主动,不是“事不关己高高挂起”或者“前怕狼后怕虎”而无所作为。不局限于在自己的一亩三分地取得成果,敢于主动承担更多解决企业问题的责任。

专家,要成为问题解决型人才就要积累足够多的经验提高业务水平。为了解决问题,他们会投入更多的热情和努力,不仅练就了洞察问题的慧眼而且积累了成功的经验。

热情和好的心态,问题解决型专家是积极乐观的,评论家眼中看到的是缺点和失败的可能性,问题解决型专家眼中看到的是优点和成功的可能性,方法总比问题多的乐观态度和“让我来解决”的精神,他们会让企业充满积极肯定的气息使组织充满生机,所以他们也是鼓舞士气的专家,他们走到哪里,哪里的气氛就完全不同。

执行力,不会只盯着过去,不会在追究问题产生的责任和原因上花太多精力,着眼于未来。在“金人”和评论家们寻找各种理由不作为的时候,他们已经开始行动了。

团队精神,“比赛是五个人的,比赛为兄弟,无兄弟不篮球”这些广告口号不是拍脑袋想出来的,愚蠢的认为“只要自己在一天团队就是最强”甚至“自己一个人可以取代一个团队”的人要不是上帝要不就是个“很壮的莽夫”。甚至,企业不需要华丽的个人数据。

协调力和良好的人际关系,这点和团队精神是不冲突的。问题发生后不见得个人能完全解决你需要调动组织内外的力量,这些没有平日里日积月累的“人际关系”是很难实现的。仅仅因为工作上形成的关系是很脆弱的。

弟兄们在倦怠的时候,对公司产生厌烦情绪的时候,做那个慢慢做事、解决问题的“老大”吧!当大家灰心失望,问为什么这个公司这么多问题的时候,请不要把精力浪费在埋怨别人和评价别人的过失上,挽起袖子先埋头解决问题,成长为企业内解决问题的专家吧!

职业价值取决于解决问题,只要你做到了,你的职业价值就实现了,即使真的遇到你认为“气数已尽”的企业,能做到“行其力尽其责无愧于心”足矣,“良禽择木,贤投明主”你飞到哪里都是最具价值的“人力资本”!

 

   

<全文完>

职业价值取决于解决问题 专题系列文章如下:

(一)平常心看待企业出现的问题  

(二)沉默是金不如开口为银

(三)企业最讨厌“评论家” 

(四)职业价值取决于解决问题   

延伸阅读:

职业寿命取决于营销理念  

 2010103日完成:1加1等于1