Activity生命周期:


 
方法名称
描述
Killable?(能否被杀掉)
下一个调用的方法
当这个Activity第一次被创建的时候,调用此方法。这个方法通常用于:1、为Activity设置所要使用的布局文件2、为按钮绑定监听器等静态的设置操作。
No
当Activity处于可见状态时,调用此方法。
No
开始与用户进行交互时(能够获得用户焦点,可以进行点击等操作的时候),调用此方法。
No
之前被停止,现在重新启动,调用此方法。
No
当系统启动另外一个新的Activity时,先调用前一个Activity的此方法。这个方法通常用于:保存现有的Activity中的数据、停止动画等,这个实现方法必须非常快。
Yes
当Activity处于不可见状态时(现有的Activity被新的Activity完全覆盖时),调用此方法。
注:如果只是在现有的Activity中弹出一个对话框,没有完全覆盖现有的Activity的话是不会调用此方法的。
Yes
销毁Activity。
有两种情况会对Activity进行销毁:1、在系统不足以支撑现有的应用程序的情况下,系统会关闭(销毁)掉一部分系统认为不必要的Activity,以节省空间。2、程序中手动调用finish()方法进行销毁。
Yes
nothings
关于能否被杀掉:当一个Activity调用了onPause()、onStop()或onDestroy()方法(Killable?为Yes的方法),而系统在一定情况下(如系统不足以支撑现有的应用程序的情况下),会先关闭(销毁)掉这部分Activity。

实例:创建一个Android应用程序,写两个Activity,都实现以上7个方法,通过从第一个Activity跳转到第二个Activity,然后点击模拟器右侧的返回按钮,根据应用程序中输出的内容观察Activity的生命周期。

在这里顺便大致记录一下开发步骤:

1、创建一个Android应用程序

2、写两个ActivityFirstActivitySecondActivity),都实现以上7个方法,并都输出一句语句。

3、因为要从FirstActivity跳转到SecondActivity,所以要在FirstActivity的布局文件中添加一个按钮,并且要写一个监听器,为按钮绑定OnclickListener事件。

4、不要忘记将新创建的Activity添加到AndroidManifest.xml文件中。

5、然后运行程序观察。

(这里只大致讲了一下开发流程没有将具体的代码贴出来,现在将程序打包了,有需要的可在附件中下载)

运行程序:

1、当程序刚开始运行FirstActivity的时候,控制台输出以下内容:

从控制台输出内容来看,程序先执行了FirstActivityonCreate()方法,然后再依次执行了onStart()onResume()方法。

2、当点击FristActivity上的按钮时,控制台输出以下内容:

从控制台输出内容来看,程序先调用了FirstActivityonPause()方法,然后再一次调用了SecondActivityonCreate()onStart()onResume()方法,最后调用了FirstActivityonStop()方法。

3、点击模拟器右侧的返回按钮,控制台输出以下内容:

从控制台输出内容来看,程序先调用了SecondActivityonPause()方法,然后再依次调用了

FirstActivityonRestart()onStart()onResume()方法,再调用了SecondActivityonStop()onDestroy()方法。

注意:当点击返回的时候,这里调用的不是FirstActivityonCreate()方法而是onRestart()方法,因为在之前FirstActivity已经被创建过了并且没有销毁,只要当FirstActivity销毁了再调用FirstActivit y的时候才会调用onCreate()方法。