SEO兵书:搜索引擎优化手册

高峰等编著

ISBN 978-7-121-15819-3

20124月出版

定价:48.00

16

348

宣传语:知识的聚宝盆,奋斗者的踏脚板

本书是作者从事搜索引擎优化多年以来的经验总结,书中深度剖析了搜索引擎优化的每个细节,包括关键字策略、URL优化、代码优化、网页结构、网站结构及链接策略等。此外,书中不但讲解了SEO策略,而且还将搜索引擎优化操作落实到网络创业(淘宝客营销)与营利之上,帮助读者尤其是草根站长利用所掌握的搜索引擎优化技术在互联网上淘得第一桶金。

本书适合SEO初学者及具备一定经验的读者,对于进行网站运营、网站策划、网站推广、网站设计、程序开发的人员更是必备的手册。此外,还适合用做大专院校电子商务专业、计算机应用专业的教材。

作者简介

 

国内最早接触搜索引擎优化的人之一,多年来一直专注于搜索引擎优化的研究与实践,曾为多家贸易公司提供网站优化指导,并担任多家贸易公司的SEO顾问,擅长搭建贸易营销平台,通过SEOSEM等营销手段为企业拓展贸易营销渠道,使其利润翻倍增长。

同时也是最早接触淘宝客的一批人之一,曾指导多个草根站长运营淘宝客,打破网站零利润的局面。

 

搜索引擎优化(SEO)不是突然出现的一项技术,而是和搜索引擎同步发展起来的。在互联网发展的初期,网站相对较少,信息查找比较容易。然而伴随互联网的快速发展,网民寻找自己想要的信息如同大海捞针一般困难,搜索引擎的出现为广大网民解决了这个难题。随着搜索引擎的逐步发展,企业也越来越重视在搜索引擎上的宣传,都想在搜索引擎上获得好的排名,SEO的出现让一部分聪明的企业尝到了甜头。搜索引擎和SEO虽然不能说是矛和盾的关系,但是可以肯定的是,因为有了SEO,搜索引擎技术才变得更加完善。

在国外,SEO行业比较火爆,近几年来国内的SEO也有了很大的发展,现在大多数企业都有网站,都想在行业里自然展示排名靠前。加上近几年来电子商务迅速发展,商家对搜索引擎的依赖性也逐渐增大,SEO行业受到了众多商家的喜爱。现在,国内的SEO行业正在逐渐走向规范化,专业的SEO团队和SEO公司将登上大舞台,专敲搜索引擎后门的公司将逐渐淡出人们的视野,结果是强者越强,弱者越弱。

在未来几年里,一个企业想要有更高层次的发展,设立自己的网络部门,成立专门的SEO团队是必然趋势。

现在正处于搜索引擎高速发展时期,这对SEO人员的综合素质提出了更高的要求。要预测搜索引擎未来的算法如何改变是很难的,但是综观过去和现在,我们也许能悟出一些道理来。现将笔者近些年来研究SEO的想法及案例与读者们分享,希望能够帮助读者,尤其是年轻的读者学会SEO的技术和方法,而且还要学会一种互联网创业的思想。只要具备了这种思想,成功将不再遥远。

目前市面上的SEO书籍只是对SEO做了简单的讲解,一些读者看完后仍不知道学会这项技术后可以做什么,不能独立地承接业务或者优化自己的网站来创业。本书弥补了这个缺憾,不仅深度剖析了搜索引擎优化的每个细节,如关键字策略、URL优化、代码优化、网页结构、网站结构及链接策略等,而且编写了SEO合同的样本供读者参考,同时也详细讲解了利用淘宝客营销来自主创业,以帮助创业人士在最短的时间内赚取第一桶金。

参与本书编写的人员有张淇、刘英姿、郭可梅、孙晓庆、殷婧、张岿、王金荣、郜普伟、李伟、李光敏、贾宏辉、吕健、马霖、马嫄。

在本书写作过程中,身边的朋友们给了我莫大的鼓励与支持,让我有信心完成写作,在此对他们表示衷心的感谢。

由于时间仓促,书中难免存在疏漏和不足,敬请指正。