aiCache是一个web服务器加速软件。
     我先简单的说下aiCache的工作原理aiCache 被安装在您的原始web服务器之前,先于其接收用户请求,并将请求的内容存储在高速内存中。当发现已经存储过的内容被用户重复请求时,它可以利用动态缓存及内容共享机制,让这些用户对它进行共享,从而减少原始服务器的压力。有了aiCache管理客户端的请求,您的原始web服务器即使在流量高峰也能应付自如。如下图:
 
  该软件为收费软件,不过你可以下载一个免费的测试版本,有30天的试用期呢。
注意:以下的步骤是aiCache的无风险测试安装教程,如果你需要在真实环境测试,需要根据自己的情况更改。(此安装方式为aiCache和web服务器在同一台机器上)
1.前期准备工作:
   你需要一台可以运行64位linux的服务器,也就是说,这个软件是基于64位系统的。
   安装一个近期发行的linux版本。(RHEL5,FC10,UBUNTU8都可以的)不过,Redhat的用户注意,你需要自行升级glib 库,该软件需要2.18以上的版本。
2.去[url]www.aicache.com[/url] (英文) [url]www.aicache.cn[/url] (中文) 网站上下载试用版本。
3.下载下来的安装包aicache.tar 并解压缩
   # tar -xvf aicache.tar
4.开始安装
   安装过程很简单,如果你解压出的目录是aicache
   # cd aicache
   # ./install.sh
 
安装完毕,现在该配置aiCache了。
    由于我们是在同一台机器上进行测试,所以,根据原理,我们要aiCache占用80端口,这样便于访问,这样的话,如果只有一个IP的机器上,就要更改web服务器(我使用的是apache)的端口了。我将apache的端口改为88。
 
   默认的,aiCache会安装到 /usr/local/aicache 目录下。去看下里边有什么文件吧!
   你将看到一个aiCache的可执行程序,一个example.cfg配置文件,一个类似32736363.demo的文件。
   首先将example.cfg复制一份,我这里命名为my.cfg. 使用编辑器打开my.cfg文件(我用的vim)
    #vim my.cfg
     找到 hostname 将其后边的值改为要测试的网站的地址,我们用 [url]www.example.com[/url] 做例子。
     hostname [url]www.example.com[/url]
     找到 healthcheck 参数,将后边的值更改为你web服务器上存在的一个文件,这个是aiCache对web服务器的健康检查。我的改为:
     healthcheck  /index.php  5 4
     找到 origin 参数,添加你的web服务器地址,由于在本机可以添加
     origin 127.0.0.1 88
     ok,可以保存退出编辑器了。
到此,aiCache的基本配置已经结束。下边就可以测试了哦~~
 
    运行aiCache
    在你安装好的目录下执行
    #./aicache -f my.cfg -l *.demo
    如果运行的返回信息里边没有错误,那么恭喜你。运行成功!
 
    下边就要使用工具测试下效果!
    使用apache自带的压力测试软件进行测试 ab -n 连接数 -c 并发数 URL
    分别对aiCache和原始服务器测试,你会看到很不一样的结果哦。准备惊喜吧!
   #ab -n 10000 -c 1000 [url]http://www.example.com/[/url]   这个对aiCache测试,就是加速后的结果哦
   #ab -n 10000 -c 1000 [url]http://www.example.com[/url]:88/   这个对原web服务器测试,没加速的结果哦
 
 
   是不是很惊讶,效果很不一样哦~
 
 
    如果还有疑问,请留言,或者给我发E-mail,我会尽力解答你的问题哦