防范木马病毒的安全建议

这里给出以下安全建议:
 
    (1)使用专业安全厂商的正版防火墙产品,邀请经验丰富的信息安全专家对杀毒软件和防火墙进行合理配置。
 
    (2)使用工具软件隐藏本机的真实IP地址。
 
    (3)注意电子邮件安全,尽量不要在网络中公开自己关键的邮箱地址,不要打开陌生地址发来的电子邮件,更不要在没有采取任何防护措施的情况下下载或打开邮件的附件。
 
    (4)在使用即时通信工具时,不要轻易运行“朋友”发来的程序或链接。对从网络上下载的任何程序都要使用杀毒软件或木马诊断软件进行反复查杀,确认安全之后再运行。
 
    (5)尽量少浏览和访问个人网站。
 
    (6)不要隐藏文件的扩展名。一些扩展名为VBS、SHS、PIF的文件多为木马病毒的特征文件只有在显示文件全名时才能及时发现。如图6-13所示,在“文件夹选项”中选择“显示所有文件和文件夹”。
 
 
图6-13 在“文件夹选项”中选择“显示所有文件和文件夹”
 
    (7)定期观察6.2节中提到的容易被病毒利用的启动配置,对每一个配置对应的文件都要熟悉,一旦发现有没见过的启动项,要立即检查是否是病毒建立的。
 
    (8)定期观察系统服务管理器中的服务,检查是否有病毒新建的服务进程。定期检查系统进程,查看是否有可疑的进程。
 
    (9)根据文件创建日期定期观察系统目录下是否有近期新建的可执行文件,如果有的话很可能是病毒文件。
 
本文节选自电子工业出版社2008年11月出版的《计算机病毒分析与防范大全(第2版)》