通用
序号 计数器 描述 收集阀值 建议阈值 备注
1 System\Processor Queue Length(所有实例) 表示每个处理器所服务的线程数。处理器队列长度可用于确定处理器争用或 CPU 使用率很高是否由处理器处理所分配的工作负荷时容量不足所致。处理器队列长度显示了处理器就绪队列中延迟的线程数以及等待计划执行的线程数。列出的值是进行测量时最后一次观察到的值。 每个处理器的队列长度不应大于 5。
2 Processor(_Total)\% Processor Time 显示处理器执行应用程序或操作系统进程的时间的百分比。这是处理器未处于空闲状态时的情况。 平均应该少于 75%。
3 Memory\Available Mbytes 显示物理内存量 (MB),可立即分配给进程或供系统使用。它等于分配给备用(已缓存)、可用和零分页列表的内存总和。有关内存管理器的完整解释,请参阅 Microsoft Developer Network (MSDN) 或 Windows Server 2003 资源工具包中的“系统性能和疑难解答指南”。 应该始终保持在 100 MB 以上。
4 Memory\Page Reads/sec 表示必须从磁盘而不是内存读取数据。表示内存不足并且分页即将开始。如果该值每秒大于 30,则表示服务器无法处理负荷。 平均应小于 100。
5 Logical/Physical Disk(*)\Avg。Disk sec/Read 显示从磁盘读取数据的平均时间(秒)。 平均时间应小于 20 毫秒 (ms)。峰值(最大值)不应大于 50 ms。
6 Logical/Physical Disk(*)\Avg。Disk sec/Write 显示向磁盘写入数据的平均时间(秒)。 平均时间应小于 20 ms。峰值(最大值)不应大于 50 ms。
7 Avg. Disk read queue length 显示磁盘读队列平均长度 平均值小于2
8 Avg. Disk write queue length 显示磁盘写队列平均长度 平均值小于2
9 %Disk time 显示磁盘的响应时间 平均值小于 %50
10 MSExchange ADAccess Domain Controllers(*)\LDAP Read Time 显示发送 LDAP 读请求至指定域控制器并接收响应的时间(毫秒)。 平均应该低于 50。峰值(最大值)不应大于 100 毫秒。
11 MSExchange ADAccess Domain Controllers(*)\LDAP Search Time 显示发送 LDAP 搜索请求并接收响应的时间(毫秒)。 平均应该低于 50。峰值(最大值)不应大于 100 毫秒。
客户端访问和中心传输服务器
序号 计数器 描述 收集阀值 建议阈值 备注
1 \MSExchangeTransport Queues(_total)\Aggregate Delivery Queue Length (All Queues) 显示所有队列中排队等待传递的邮件数。 应小于 3,000,且不得大于 5,000。
2 \MSExchangeTransport Queues(_total)\Active Remote Delivery Queue Length 显示处于活动状态的远程传递队列中的邮件数。 应始终小于 250。
3 \MSExchangeTransport Queues(_total)\Active Mailbox Delivery Queue Length 显示处于活动状态的邮箱队列中的邮件数。 应始终小于 250。
4 \MSExchangeTransport Queues(_total)\Submission Queue Length 显示提交队列中的邮件数。 不应超过 100。如果此值持续偏高,请检查 Active Directory 和邮箱服务器,查找瓶颈问题或性能相关问题。
5 \MSExchangeTransport Queues(_total)\Active Non-Smtp Delivery Queue Length 显示由外部连接器使用的投递目录中的邮件数。 应始终小于 250。
6 \MSExchangeTransport Queues(_total)\Retry Mailbox Delivery Queue Length 显示尝试将邮件传递至远程邮箱时处于重试状态的邮件数。 应始终小于 100。
7 \MSExchangeTransport Queues(_total)\Retry Non-Smtp Delivery Queue Length 显示非 SMTP 网关传递队列中处于重试状态的邮件数。 不应超过 100。
8 \MSExchangeTransport Queues(_total)\Retry Remote Delivery Queue Length 显示远程传递队列中处于重试状态的邮件数。 不应超过 100。建议您检查下一跃点以确定排队原因。
9 \MSExchangeTransport Queues(_total)\Unreachable Queue Length 显示无法到达队列中的邮件数。 不应超过 100。
10 \MSExchangeTransport Queues(_total)\Largest Delivery Queue Length 显示最大传递队列中的邮件数。 对于边缘传输服务器角色和集线器传输服务器角色,此值应小于 200。
11 \MSExchangeTransport Queues(_total)\Poison Queue Length 显示带毒邮件队列中的邮件数。 应始终为 0。
12
13
14 MSExchange Database ==> Instances(edgetransport/Transport Mail Database)\Version buckets allocated 分配的版本存储桶总数。显示 edgetransport.exe.config 文件中列出的默认背压值。 应始终小于 200。
15
16 MSExchange Database ==> Instances(edgetransport/Transport Mail Database)\Log Record Stalls/sec 显示每秒因日志缓冲区已满而无法添加到日志缓冲区的日志记录数。如果计数器在大多数时间为非零,则日志缓冲区大小可能是一个瓶颈。 平均每秒应小于 10。峰值(最大值)不应大于每秒 100 条。
17 MSExchange Database ==> Instances(edgetransport/Transport Mail Database)\Log Threads Waiting 显示等待将其数据写入日志中,以便完成数据库更新的线程数。如果此数太高,则日志可能会是瓶颈。 平均小于 10 个等待线程。
18 MSExchange OWA\Average Search Time 显示等待搜索完成所用的平均时间。 应始终小于 5,000 毫秒。
19
20 RPC/HTTP Proxy\Number of Failed Back-End Connection attempts per Second 显示 RPC 代理尝试发生但与后端服务器建立连接失败的速率。 应始终为 0。
21 MSExchange RpcClientAccess\RPC Averaged Latency 显示过去 1,024 个数据包的平均延迟(毫秒)。 应小于 250 毫秒。
22 MSExchange RpcClientAccess\RPC Requests 显示 RPC 客户端访问服务当前正处理的客户端请求数。 不应大于 40。
邮箱服务器
序号 计数器 描述 收集阀值 建议阈值 备注
1 MSExchange Database\I/O Database Reads (Attached) Average Latency 指示从数据库文件读取的平均时间(毫秒)。 均为0 均值应低于 20 毫秒。
峰值(最大值)不应大于 100 毫秒。
2 MSExchange Database\IO Log Writes Average Latency 指示向活动日志文件写入日志缓冲区的平均时间(毫秒)。 568 此计数器在生产服务器上应为 10。
3 Database\Log Record Stalls/sec 指示每秒因日志缓冲区已满而无法添加到日志缓冲区的日志记录数。 平均值应小于每秒 10 条。
4 峰值(最大值)不应高于每秒 100 条。
5 MSExchange Database\I/O Database Reads (Recovery) Average Latency 指示从数据库文件读取的平均时间(毫秒)。 平均值应低于 200 毫秒。峰值(最大值)不应高于 1,000 毫秒。
6
7 MSExchange Database\IO Log Read Average Latency 指示从日志文件读取数据的平均时间(毫秒)。特定于日志重播和数据库恢复操作。 平均值应低于 200 毫秒。
峰值(最大值)不应高于 1,000 毫秒
8 MSExchangeIS Client (*)\RPC Average Latency RPC Average Latency 是过去 1,024 个数据包的平均服务器 RPC 延迟(毫秒)。 平均时间应小于 10 毫秒。
9 MSExchangeIS\Client:RPCs Failed:Server Too Busy/sec 显示由于服务器太忙 ROC 错误而导致的失败 RPC 的客户端报告速率(自从开始存储后)。 应始终为 0。
10 MSExchangeIS\Client:RPCs Failed:Server Too Busy 由于服务器太忙 ROC 错误而导致的失败 RPC 的客户端报告的数量(自从开始存储后)。 应始终为 0。
11 MSExchange Database ==> Instances(*)\Log Generation Checkpoint Depth 表示在日志文件计数中当进程失败时需要对数据库文件重做或撤消的工作量。 对于邮箱服务器角色应始终小于 500。对于每个数据库实例,正常服务器应指示在 20 到 30 之间。 如果检查点深度持续增加一段时间,则这指示长期运行的事务(会影响版本存储)或涉及数据库磁盘的瓶颈。
12 MSExchange Database(Information Store)\Database Page Fault Stalls/sec 显示数据库文件页面请求数据库缓存管理器从数据库缓存中分配新页面的速率。 如果此值非零,则指示数据库无法快速将异常页面刷新到数据库文件,从而无法释放页面进行新的页面分配。
13 MSExchange Database(Information Store)\Log Record Stalls/sec 显示每秒因日志缓冲区已满而无法添加到日志缓冲区的日志记录数。如果计数器长时间为非零,则日志缓冲区大小可能是一个瓶颈。 平均值应小于每秒 10 条。峰值(最大值)不应高于每秒 100 条。 如果 I/O 日志写入延迟较高,请检查 RAID5 或日志设备上的同步复制。
14 MSExchange Database(Information Store)\Log Threads Waiting 显示等待将其数据写入日志中,以便完成数据库更新的线程数。如果此数太高,则日志可能会是瓶颈。 平均应小于 10。 与日志记录延迟峰值并发的常规峰值表示事务日志磁盘是瓶颈。如果等待中的日志线程值大于日志可用的心轴,则日志磁盘上存在瓶颈。
15 MSExchange Database(Information Store)\Version buckets allocated 显示分配的版本存储桶总数。 应始终小于 12,000。 最大默认版本数是 16,384。如果版本存储桶数达到最大值的 70%,则服务器将面临耗尽版本存储的风险。
16 MSExchange Database Instances(*)\I/O Database Reads Average Latency 显示每个数据库读取操作的平均时间长度(毫秒)。 平均应为 20 毫秒。应显示 50 毫秒的峰值。
17 MSExchange Database Instances(*)\I/O Database Writes Average Latency 显示每个数据库写入操作的平均时间长度(毫秒)。 平均应为 50 毫秒。 如果不伴随有数据库页面故障延迟,则最高可接受 100 毫秒的峰值。
18 MSExchange Database(Information Store)\Database Cache Size (MB) 显示数据库缓存管理器为了保存数据库文件中的常用信息,以便防止文件操作而使用的系统内存量 (MB)。 最大值是 2GB RAM(对于启用同步复制的服务器则为 3GB RAM)。它和数据库缓存命中率都是用于判断是否可以通过添加更多的物理内存来解决服务器性能问题的实用计数器。 将此计数器与存储专用字节一起使用可确定是否发生了存储内存泄漏。如果数据库缓存大小看似太小而无法达到最佳性能,并且系统中的可用内存太少(请查看“内存/可用字节”的值),则向系统中添加更多内存可以提高性能。如果在系统中有充足的内存,并且数据库缓存大小不会增大到超过某个特定点,则数据库缓存大小可能被限制在一个较低的值。提高该限制可以提高性能。
19 MSExchange Database(Information Store)\Database Cache % Hit 显示已由数据库缓存实现的没有引起文件操作的数据库文件页面请求的百分比。如果此百分比太低,则表明数据库缓存大小可能太小。 均高于99% 对于多数客户端处于联机模式的公司,此值应超过 90%。对于多数客户端处于缓存模式的公司,此值应超过 99%。 如果命中率小于这些数字,则表明数据库缓存可能不足。
20 MSExchange Database\Log Bytes Write/sec 显示写入日志的字节速率。 应始终小于 10,000,000。 如果每个日志文件的大小为 1,000,000 字节,则 10,000,000 字节/秒会每秒生成 10 个日志。这可能指示正在发送较大的邮件或循环邮件。