国防科技大学是一所综合性大学,肩负着为国防现代化培养高级工程科学技术人才和军事指挥人才,从事国防关键技术研究的重要任务。国防科技大学是 " · " " · " 期间国家重点投资建设的 15 所重点院校和首批进入国家 "211 工程 " 建设并获中央专项经费支持的全国重点院校之一。 1999 4 月,长沙炮兵学院、长沙工程兵学院和长沙政治学院并入国防科技大学,组建新的国防科学技术大学。学校分为四个校区,拥有先进的教学、科研实验条件和公共服务体系,新建的教学大楼,拥有先进的计算机辅助教学系统。自 1995 年开始建设校园网,至今已经先后进行了二期工程建设,实现了与国家教育科研网的互联,校园网接入点达 5000 多个。
 
 
特殊的联网需求
 
    国防科技大学出于教学和科学研究的目的,需要得到大量实时的雷达数据。为了快速、准确地收集雷达数据,学校在距离新教学楼 12 公里 的山顶上设置了一个雷达站,这个雷达站可以搜集周围几百公里的飞机行程数据。这些数据需要传送到新教学楼中供老师和学生进行分析。由于两地之间的距离远,而且需要跨越铁路、河流等复杂的地形,如果采用传统的光缆加电缆技术方案进行网络传输,难度很大,施工周期长,而且维护成本很高,复杂的条件使得网络性能也得不到保障。在这样的条件下,是否能够通过无线传输的方法来解决数据传输难题被提上了议事日程。
     另外,除了这个特殊的联网需求,国防科技大学还希望在校园内建立一种随时上网的环境,既方便使用笔记本电脑的学生 老师在校园内自由接入校园网,进一步扩大校园网的覆盖范围,创造一个一流的上网环境,使全体师生能方便自如地上网学习、交流信息、查询资料。同时能为室外进行科学试验的人员提供了网络互连的环境来传输数据以及进行相互协作和沟通。而这个需求,恰好也是无线网络最擅长的领域。
     于是,无线解决方案就呼之欲出了。
 
 
无线,解决之道
 
     通过认真的讨论和调研,国防科技大学决定采用了思科公司的无线网络解决方案。因为在山上设置雷达站,难于进行布线,并且布线费用很昂贵,每月需要缴纳一定的线路月租费用,每年需要对线路进行维护,增加了大量网络建设费用,而且效果还不一定好。无线网解决方案不需要进行光缆、电缆布线,只需要搭建一对天线,就可以使用无线网桥来连接这两个局域网,而且联网速度可以达到 11M ,足以满足雷达数据的传输。
     在无线局域网技术已经成熟的今天,无线网络解决方案能够很好满足种种特殊的要求,并且拥有传统网络所不能比拟的易扩容性和自由移动性,已经逐渐成为一种潮流,成为众多网络工程解决方案的最佳选择之一。而且,随着 IEEE 802.11b High-Rate 标准的数据速率已经突破 10Mbps 大关、动态速率达到 11Mbps ,无线局域网所能提供的功能也日趋完善。
     国防科技大学在雷达站和教学楼的两端分别采用一个 Cisco Aironet BR342 无线网桥,配 0.6 蝶形天线 Cisco Air-ANT 3338, 这样就在两点之间建立了一条 11Mbps 的高速连接。 Aironet 无线网桥是专为连接两个或多个网络(通常位于不同的大楼内)而设计,能够传输大容量数据,提供高速数据传输速率。无线网桥可以将分散的地点连接到一个 LAN ,即使是中间有障碍物如高速公路、铁路和水塘,连接也不会受到什么阻碍,而这些障碍物却是在铜线和光纤铺设过程中难以克服的。雷达数据通过实时采集系统传送到雷达站本地的局域网工作站上,然后通过局域网发送到 Aironet BR342 无线网桥,通过无线链路传送到教学楼的无线网桥,从而进入校园网。
 
 
1 无线网络连接图


 
 
 
      思科方案不仅解决了雷达站数据传输的难题,而且把校园内无线接入的问题也一并解决。
     国防科技大学在教学楼顶安装了一个无线接入设备 Cisco Aironet AP342 ,校内师生员工在教学楼外的操场以及附近的其他覆盖范围内和不用进行任何接线,只要在笔记本电脑上安装无线网卡,就可 24 小时接入校园网,给他们的工作、学习和户外科学研究和测试带来了极大的方便。
 
 
所用产品简介
 
1 Cisco Aironet 以太网网桥
 
      Cisco Aironet 无线网桥是专为连接两个或多个网络而设计,能够为传输大容量数据提供高速数据传输速率和优异的吞吐能力。 Cisco Aironet 无线网桥之间高速链路的吞吐量优于 E1/T1 线路,但费用却低的多。 Cisco Aironet 340 系列直扩序列以太网网桥的特点如下:
  • 作用距离高达 40 公里
  • 数据传输速率达 11Mbps
  • 将不同的大楼连接到一个 LAN
  • 无需许可证
 
     出于安全性需要, Cisco 还提供了高达 128 位的有线等效保密 (WEP) ,通过 WEP 与标准认证功能的集成,可以达到与传统的有线网络等效的数据安全性水平。          
      Cisco Aironet 无线网桥非常紧凑和小巧,安装和配置很简单,可以随着网络需求的变化或公司地点的搬迁快速进行重新部署。依靠 Cisco 享有盛誉的直序扩谱 (DSSS) 无线频率技术, Aironet 网桥将不受恶劣天气的影响,也不需要无线频谱使用许可证。其配置和管理非常简单和直观,带有故障查寻和先进诊断功能。
 
 
2 Cisco Aironet 340 系列接入点(AP
 
      Cisco Aironet 340 系列接入点所完成的功能类似于有线网络中的集线器,除此之外,他们还增加了安全性、管理功能和移动服务等高性价比的关键特性。 Aironet 340 接入点提供的创新性漫游功能保证了配有无线无线网卡的用户可以在保持与网络的无缝、非中断式连接的情况下在办公地点自由移动。 Aironet 340 系列接入点能够轻松地与有线网络主干网集成,可以进行灵活的配置和方便的管理,具有各种产品配置。
       Aironet 340 系列接入点可以通过一个自适应 RJ-45 端口轻松地集成到 10 100Mbps 以太网中,该接入点可以作为一个桥接器,以介质速率转发以太网 CDMA/CD 协议和无线 CSMA/CA 之间的数据,并无缝地将无线功能集成到有线基础结构中。           
       Aironet 340 系列接入点既可以在本地通过串行口配置,也可以通过 LAN 进行远程配置,该系列产品提供了 Web 浏览器或控制台管理界面选项。
 
 
 
 
 
 
如果想了解更多,请登陆到 北京晓通网络有限公司 网站
或者拨打思科官方售前热线:4007332323 - 500