鉴于多次被人误认为是设计师的经历,我也不由得做了一些总结,我之所以会这样,无非就是想法太多,工作太有激情,精力太过旺盛……这好象恰恰是一个好设计师所必备的条件。而一般的程序员,天天埋头于键盘与鼠标之间不能自拔,常以代码民工自嘲,还真得难于看到其激情和想象力,这样的程序员要成为设计师还真的有一些困难。
  其实,程序员不应该只是程序员,不管是生活还是工作,有时候对一个人来说需要有多重的角色,而跨角色的工作有时候更会让人对你刮目相看。你是程序员,你能按要求写出健壮的代码并不算什么,因为别人对你就是这个期望,你虽做到了但在别人的眼里真的不算什么(请参看本人的博文《期望管理》),但你是程序员,如果你能十秒之内从三楼跳下地面而不受伤,你就是牛人。你是程序员,如果你能单手做二十个俯握撑你就会得到称赞……
  是的,你应该做一些你职业之外的事情,就象我标题所说,不想玩双截棍的程序员不是好设计师。我玩双截棍吗?当然有,但不是李小龙那样的凶猛,在我看来双截棍不过只是道具,我只享受操控它的感觉。你会为了一顿价值8元的快餐而爬过一堵2米多高的墙吗?我会,这不是钱的问题,这是一次激发自已潜能的机会。
  记得很久前看过一本书,书中说下班的时候选一条你以前没有走过的路走回家,你便会有新的发现。这就是跳出日常生活和工作习惯所造成的怪圈,自然你就会想得更多,你才能换一个角度思考问题,你才可能是一个好的设计师。

如果你认为本博文有一定道理,请浏览蓝蜂之家,以表示对本人职业之外的事情的鼓励。