恶意营销害了谁?

  前天(2010年10月20日)晚上回到家里,习惯性地访问了一下自己做的新闻聚合网站,突然看到一条关于“蒙牛或涉嫌诬陷圣元奶粉”的新闻,简直是不敢相信自己的眼睛,联想到“雌激性”事件时,本人作为一个疼爱女儿的父亲也曾在某些场合表达过对圣元的愤怒,现在想来我也不过是网络上最底层的那群人,被那些“网络黑社会”所利用,成了他们的帮凶。于是为了证明我本善良,当时就想写写博客,极力为自己的行为寻找合理的解释。或许是太久没有好好写什么了,突然之间感觉自己好象没有了思路,于是只好做罢。
  今天有幸受邀参加百度在深圳搞的“框广天地 搜赢未来”营销活动,在活动前有一个“营销自己”的小游戏,也就是三分钟之内看谁在现场交换名片的数量最多。我的做法是抬头看看谁也看着我,然后走过去礼貌地打个招呼,然后请求交互名片,再礼貌地说句“谢谢”,于是成绩是交换了14张,而有一个牛人竟在三分钟之内交换了39张。最后总结时,那牛人的方法是只看名片不看人,看到名片就抓,看到手就塞。我们已很惊叹了,难道营销自己就得放开形象和起码的礼貌了吗?而受邀演讲的营销专家更令我惊叹,他说我们的做法很令他失望,他最希望看到的是有人拿着几盒名卡在会场上空来一次天女散花,他说“营销就得说创意,与众不同”,我心里在问:难道真的可以不说底线吗?如果真的有人这么做,不说起码的形象和礼貌了,恐怕同时也制造了大量的垃圾。在现今这个社会,还嫌垃圾不够多吗?一个以培训网络营销为职业的讲师持有这样的主张,怪不得很多企业的营销人员已了无底线,也怪不得“蒙牛涉嫌诬陷圣元奶粉”事件会发生。网络营销原本前景无限的令人尊敬的职业,可现在成了“网络流氓”、“网络流氓”甚至是“网络黑社会”的代名词。谁之过?
  回来的路上,我不停地思考着这个问题,并用手机在网上搜索相关的论点,甚至于还看了蒙牛的股票走势。或许正象某老外所说的“中国人比想象中更宽恕”,在警方公布了蒙牛通过利用“网络营销”进行恶意打击对手的案情之后,蒙牛的股价竟还上涨了2.18%,看来社会公众对此事也宽恕到无视了。或许某些营销人和某些营销培训师都忘了自己的第一角色是人其次才是营销,而把营销当成了自己的全部了,在他们的眼中只有营销,已丢掉了作为一个人的良知、尊严和起码的道德底线。
  我个人无法为网络营销正名,也无法对“网络黑社会”发起圣战,我现在唯一能做的只能是从今天开始拒买蒙牛的一切产品。

 本人网站(蓝蜂之家):http://www.bluebee.com.cn