刚刚看到一位朋友的博文,简单评论下自己的看法,声明我不是杀毒厂商的,但是和杀毒行业打交道比较多,原文地址http://933580.blog.51cto.com/923580/240161
我的想法如下:
1、世界上没免费的完全午餐,即便是盗版和免费杀毒也是一样。就看最终谁来买单,是其他合作厂商,隐形增值,还是和F2P游戏一样,付费玩家其实是为免费玩家买单的。
2、如果想杀毒软件100%安全那是不可能的,安全不是绝对的,期待有100%的杀毒软件本身就是不现实的,如果说不安全,你会卸载掉裸奔然后上网上银行吗?
3、很多行业都存在暴利,看看房地产行业吧,但是技术暴利行业是有原始的积累和努力的,杀毒行业这么多年走下来,也有很多国外厂商到中国,也有很多国内厂商陆续开发,为什么走下来的就这几家,还是有原因的。任何成功也都是有付出和积累的。为什么在暴利的情况下很多IT行业没有去做,或者去做了不成功,比如F-SECURE。
4.国内应该庆幸,还有盗版和免费杀毒软件用。起码不是逼你不得不买,既然买了,还是有其原因,当然除了技术,市场宣传也是有的,总不能期待杀毒厂商都做慈善
5.杀毒的高利润背后也伴随这灰色产业的高利润,如果这两块加起来,那杀毒广义的行业利润更惊人。
6.厂商的收益模式和互联网是变化的,免费杀毒有其获利,传统的杀毒也需要寻求改变,要不就做的比免费好,让大家付费物有所值,要不也考虑收益转型。
7.传统杀毒行业不只是终端用户市场,企业市场永远是一块坚实的阵地,起码很长一段时间还是这样。
8.杀毒行业竞争也激烈,其运营成本也不低,要维护大量病毒分析,新版本开发,大家看看从最早的软盘KV300之类到现在主动防御加防火墙,功能还是有很多改变,此外操作系统,一些应用软件的不断升级,杀毒厂商从兼容性等方便也要不断跟进。