在今年6月份,很意外的接到了一休的电话,于是我受邀成为了51CTO的Ruby课程(诱人的Ruby)讲师。关于是否接受这个任务,我几乎没做什么思想斗争。从当年认识「小废物」,然后在51CTO上面写博客开始,再到认识一休以及其他的51CTO的其他几个管家,到目前为止已经过了五个年头了, 虽然有些年头不在51CTO博客上写文章了,但是51CTO这个团队给我的感觉,一直是很上进,真正做事的团队,所以在听一休说这个平台上线的时候,我几乎就是立马答应了。自己早年一直有写书的想法,但是一直没有实施,一个是没有好的契机,另一个是自己的懒惰,现在有了这个平台,我也愿意把自己的这个想法去实施了,同时也可以参与并推动51CTO学院这样一个在线教育平台的发展中去。当时,我想通过这件事应该会有属于自己的那份收获,当然,不是指钱。

距写这篇文章,已经过去4个月了。 让我没想到的是,我之前预想的收获,来的这么快,我想给大家分享一下。


上学的时候我就对老师这一行当十分讨厌,当然,不是讨厌具体某位老师,而是单纯的讨厌这个职业。所以在录制视频开始,我就给自己定位,不当老师,只作为一个和大家分享所学的好朋友。但是在录制了几个课时之后,我逐渐的发现,老师这个职业,真的不容易,之前讨厌老师那种想法,也逐渐的淡了。 之前没有「教」过别人,所以无法体会,录制视频之后,感觉,如果想给别人讲好一个知识点, 讲清楚,真的没那么容易, 因为这些东西你自己理解了是一个层次, 要讲出来,而且还要求别人听的懂听的明白,并达到让别人知其所以然,又是另一个层次。要达到这个层次,必然需要花很多精力去备课,去录制,自己先反复的听去修改以达到自己满意的程度。 我开始体会到,成为一个授人以渔的好老师其中的艰辛。

所以,第一个收获,就是尊重每一位老师,尊重每一位给别人分享知识的人。之前老看盗版的电子书,现在我也开始购买正版了。


备课固然艰辛,但是如果你付出这份艰辛之后,就可以从中获取到另一个收获。

知识都是相通的,如果你想讲一个知识点,并把它讲全,你固然会运用到其他支援这个知识点的其他知识点,如果做为一个讲师,你不懂这其中的因果关系,就难以给别人讲通那个你要讲的知识点。 老聃在「道德经」里说过:「道生一,一生二,二生三,三生万物」,这是万物固有的道, 而师者,其实就是这样一个逆向工程,「万物 > 三 > 二 > 一 > 道」,你需要引导学你课程的人,从表象到本质,明白其中的道。

拿我的Ruby课程来说,每个课时的知识点,我都要搞清楚来龙去脉,比如讲线程的时候, 就要告诉学员,线程存在的意义,它的出现是为了解决什么问题,人们怎么用它解决这些问题的?有没有什么最佳实践?而在Ruby中的线程是如何实现的,Ruby这门语言,对于线程所要解决的问题,起到多少助力?和其他语言比有何优劣?这个过程,完全可以用哲学上那三个终极问题来形容:「我是谁?我从哪里来?我到哪里去?」

其实作为讲师的我,在前几年的工作中,虽然也在研究Ruby,但是我的学习方式,从来没有像录制视频课程这么通透, 为了录制一个课时,讲清楚一个知识点,去一个个解开相关问题的因果锁链,我也在学习,但是这种学习效果,带给我的不仅仅是知识,更是一种求知欲,对知识的探索,因为这些问题的因果锁链,越解越多,越多越想解。这种感觉是我在多年的工作中,完全没有体验过的。所以,我也希望通过视频,可以把我这种学习、思维方式带给学员朋友,达到授之以渔的效果。

所以,这是我的第二个收获,掌握了真正的学习之法,学习之道。 除了Ruby视频,我也在筹备我的第一本电子书「通往Ember.js」之道,以完全采用这种思维方式去编写,我希望它会是一部与众不同的技术书。

附我做的封面图:
emberjs.pngemberjs.png


我目前出了两部课程,计划是出四部,因为我也算一个完美主义者, 要出就出系统,出完整。

入门版,目前是免费的,基础提高篇,收费。播放量也有很多,我也建了一个QQ群,目的是让我的学员能和我多交流。免费入门篇课程,看的人很多,目前近3000多播放量,但是这么多人看,根本没几个人和我反馈,真正和我反馈的只有付费的人。而且,我还发现,很多人不愿意去看视频,不知道是不是觉的免费的东西不值得看还是怎么地,其实免费的课程,我也下了不少精力,看过视频的人,应该能看得出我用的心思。我也在不断的学习国外的视频录制技巧,压缩课程时间,尽力控制时间,让视频内容达到一个精致, 不断调整模板,尽力做到让学员视觉上养眼,还有上面所说视频录制的艰辛过程。有的人在群里问一些我在入门视频讲过的最基础的Ruby语法知识,很明显就是没有看视频,这让我很受伤,让我感觉录制免费入门课程有点浪费时间。

直到我昨天看到一篇文章:「高价如何打败低价」,犹如醍醐灌顶(*因为是微信看的文章,所以这里不分享地址了*)。 于是我明白了,只有真正想学习Ruby的人才来看你的视频,而不是因为你的视频去学习Ruby。

所以,我的第三个收获就是,产品,来做给真正用它的用户,价格体现价值。 我决定入门篇出完之后,结束其免费,改为付费,只给真正想学习Ruby的人。



有的人说:「要先感受到价值才愿意付费」,由此,我又对于「产品的价值」、「免费与付费」仔细想了一下, 下面简单说说我的观点:


**价值,价值,有价才有值。**


你花钱买的产品,你才会感觉到它的值或者不值。就像你花1w多买台RMBP,你会说,哇,超值!但是你花1w多买了索尼,联想或者其他的笔记本,你可能会觉的,真烂,根本不值那么多钱嘛。


而对于免费来的产品,比如,蛋糕店试吃的蛋糕,你吃完只会感觉,嗯,真的好吃,或者感觉,不好吃,你不会产生那种值不值的感觉,因为你没有付费。或者去参加RubyConf的时候,大会送的礼物,送的书之类免费的产品, 你也只会给一个好与不好的评价。当然你买了RubyConf大会的票,那么你就会觉的,参加这个大会值了,还有礼物。


所以,对于免费使用,增值付费的产品,免费只是噱头,是一种引导。也就是@Levan说的,感受到价值的过程。就像你不花钱玩网游一样,装备基本可以用「垃圾」来形容了,你会有值不值的感觉吗? 但是你正好花6块钱,买了个会员,一跃而成为土豪级别,你这个时候才会有值的感觉。


所以只有付费的产品,也就是商品,才有价值,直接定位的就是需要这些产品的人,没有前面的引导过程。而我的视频,从最初就定位在这个类型的产品之上,所以才有了现在的这些感悟。


纯免费的产品,充其量就是慈善。


有的人可能会讲,那开源的产品算什么? 算慈善。至于做这个慈善能给作者带来其他利益,就不在价值的讨论范围了。


所以,价格,是产品价值不可或缺的一部分。 价值,是你对这个产品的真实体验,是你花钱买东西,使用之后的感受。在买东西之前,用户去根据价格+产品的质量来判断是否买的值。而产品的质量,在未购买之前,完全是猜, 当然可以提供试用机会,还有完善的退购,保修策略,包括售后服务。 这才是真正价值。

心中所想,写成文字以后,感觉好多了。