测试项目 一:服务器部署测试
测试内容
    测试服务器在部署过程中可能存在的问题,包括一些系统运行环境的特殊要求,安装过程的繁简程度等等。
测试方式
    在配置好的4台虚拟机上分别安装不同的Exchange 2010服务器角色,分别是DCMBCASHUB。每台虚拟服务器资源均为4G内存、120G硬盘。
预期结果
    完成整个安装过程,并在日志中获得安装成功的信息
实际结果
    所有Exchange2010服务器均安装完毕,且安装过程中没有遇到意外情况。
测试小结
    Exchange2010对服务器部署的前期系统环境要求相对较多,除操作系统以外,还需要提前先部署IIS.Net Framework3.5KB968930FilterPackHTTP激活、Net.Tcp Port Sharing service Automatic等系统组件。但对于整个安装过程而言,因为Exchange部署工具提供条件检查的工具,该工具能自动检测有哪些前提条件还不满足,并且自动给出安装或者配置的链接向导。所以对于Exchange2010的部署而言,应该算是非常简单的。
    由于测试目标的关系,本测试仅对安装过程进行模拟进行。对于不同角色部署所需要的不同硬件配置、以及部署时间长短等问题,没有进行涉及。
 
测试项目 二:MAPI方式客户端连接
测试内容
    测试OutlookMAPI方式是否能够成功连接到CAS角色服务器
测试方式
    分别在域环境下安装了Outlook03072010三个版本的邮件客户端上,新建一个邮件账户配置文件。并通过服务器地址指定,连接到测试环境中的CAS角色
预期结果
    正常连接到Exchange服务器,并获取到邮件数据
实际结果
    经过2-3次测试,确认这三种版本的邮件客户端都能够通过自己的账户,连接到CAS角色服务器,并正常接收服务器上已有的数据。
测试小结
    在测试过程中出现过服务器地址访问不到以及用户名无法通过验证的问题。由于是测试环境,虚拟网络中的DNS等记录需要特别设置,所以在配置相关网络环境以后,客户端的连接就正常了。
    客户端的连接上来看,没有什么特别要求,只要网络访问正常,正常连接是没有什么问题的。
    相比之下,Oulook03需要手动指定服务器地址,而Outlook072010都会检测到当前登录账户的状态,全自动进行邮件客户端配置。
 
测试项目 三:POP方式测试
测试内容
    测试通过POP3方式进行访问的邮件客户端与Exchange服务器之间的连通性。
测试方式
    分别测试在工作组环境下的Outlook0307以及Foxmail等多种邮件客户端,通过POP3方式连接到CAS角色服务器。
预期结果
    正常连接到Exchange服务器,并获取到邮件数据
实际结果
    三种客户端均能正常连接到Exchange服务器,并获取到邮件数据
测试小结
    OutlookPOP3方式连接相对简单,除需指定邮件地址外,其他均按默认配置即可连接到邮件服务器。Foxmail需手动修改连接加密类型及端口等参数。
 
测试项目 四:OWA方式测试
测试内容
    测试通过浏览器方式,不借助任何邮件客户端软件,而实现邮件系统的访问
测试方式
    任意几台台计算机中分别打开IEMaxthonFirefoxChrome几种目前浏览器。
预期结果
    通过浏览器能够正常访问邮件系统,各项页面显示正常,各项功能正常,访问效率较高
实际结果
    四种主流浏览器均能正常使用OWA中的各项功能
测试小结
    相对与Exhange2007OWA而言,Exchange2010OWA在异构系统上的兼容性支持做了极大的改善。根据官方的说法,新的OWA系统能支持几乎所有的浏览器软件,除以上经过测试的几款软件以外,还包括Apple Safari浏览器。但本次测试中,由于无法搭建Mac系统测试环境所以没有进行测试。
    对于性能,各种技术的浏览器也各有不同,经过多次的测试,性能从快到慢的一个排序大致是:Chrome-Firefox-IE-Maxthon
    另外,对于IE内核浏览器而言,内置的IE浏览器版本必须是7.0以上,才可以正常使用全部效果,否则,将只能使用精简版界面进入系统。
 
测试项目 五:Outlook Anywhere
测试内容
    针对与通过互联网进行访问的用户,可以提供一种与MAPI访问方式相同的用户体验,这种方式是将MAPI方式所产生的数据,经过RPC over HTTP/HTTPS的方式,使得用户通过公网就能够进行MAPI方式的访问。
测试方式
    通过配置服务器上的邮件代理服务器设置,进行可行性测试
预期结果
    通过配置使该功能实现
实际结果
    通过在邮件服务器上进行相关的配置,该功能可以正常实现
测试小结
    该功能为Exchange2010产品设计功能之一,但在默认情况下为非启用状态。需要通过手动的进行相关配置将其启用。并且,还需要配合CA证书、内外网DNS解析、防火墙端口等其他方面的协助调整才能完全实现。
    最终实现的效果,与MAPI方式连接的客户端保持一致,用户体验没有区别。但是经测试,在带宽相对较低的情况下,会小频率出现邮件收发延时、地址本打开缓慢等状况。
 
测试项目 六:邮件收发测试
测试内容
    测试各种方式下的邮件收发情况,包括收发的完整性,效率等等。
测试方式
    创建足够数量的用户账户,每个不同的客户端使用各自独立的用户账户进行登录。对邮件的新建、发送、接收、回复、回复全部、转发等几项常用邮件收发动作进行测试。
预期结果
    任何发送的邮件,都应完整的被接收到。
实际结果
    多次测试的发送邮件,都能被完整,准确的接受到。
测试小结
    经过大量的收发测试,各种方向的邮件收发、各种收发动作均能正常完成。只是不同的客户端连接方式,在邮件收发的效率上会有所不同。
    其中MAPI方式的响应速度是最快,特别是Outlook072010,几乎在发送端邮件发送完成的同时,以MAPI方式连接的Outlook072010就能收到邮件并弹出新邮件提示消息,而Outlook03大约需要等候20-30秒左右。
    使用POP3方式连接客户端,响应的时间相对较长。当然,这跟客户端上的邮件检查默认频率有关,我们可以将其检测新邮件的频率调快,但牺牲的是客户端性能及网络带宽。
    使用OWA方式的客户端,响应时间基本与POP3方式连接的Outlook07相当。但由于是基于Web的应用,观测的效果,误差相对也比较大。有时需要手动点击收发按钮才会使其进行新邮件检查。
 
测试项目 七:全球地址簿测试
测试内容
    测试在客户端是否能够按照树状结构显示公司联系人列表
测试方式
    在各种类型的客户端中查看联系人列表
预期结果
    经过相应的全局配置,能够实现树状结构的联系人列表
实际结果
    均没有实现
测试小结
    Exchange07一样,能够全局配置的联系人列表,就是其全球地址簿功能。而该功能仅限MAPI的连接方式才可以访问。并且,在同一张列表中的联系人,均为顺序排列,而无法实现树状结构。
 
测试项目 八:自定义树状联系人列表
测试内容
    由于Exchange系统默认的联系人列表均无法实现树状结构,且咨询微软产品顾问以后也证实确实如此,而且自定义开发也比较困难。但后来发现在同一个地址簿下面可以同时挂接多个地址列表,并且不同列表直接可以配置为父子关系结构。利用这点,我们希望通过自定义配置,使其达到组织树结构相同的效果
测试方式
    在服务器中进行联系人列表自定义配置,并在客户端中查看联系人效果
预期结果
    经过相应的全局配置,能够实现树状结构的联系人列表
实际结果
    实现某一组织部门对应一张联系人列表,而多个不同的列表通过父子关系对应成部门之间的隶属关系。并且可以实现多层级的父子关系结构。
测试小结
    通过多联系人列表的父子结构,可以实现将不同部门的隶属关系联系起来,达到类似组织树状态的效果。并且,每张联系人列表可以同态的通过某个指定的账户属性来自动的进行筛选,以达到自动更新的效果。
 
测试项目 九:邮件组织别名
测试内容
    在今后的公司发展中,活动目录域名与邮件名可能未必一致,或者在同一个邮件组织中,收取多个邮件域名的邮件,基于这种考虑,测试其能否实现。
测试方式
    在名为contoso.com的邮件域名内,发送一些发往***@tiens.com邮箱的邮件。通过在服务器的配置,测试能否正常接收。
预期结果
    通过某些配置实现该功能
实际结果
    经过配置以后,某用户能够收取到***@contoso.com***@tiens.com两个地址的邮件。
测试小结
    Exchange2010产品设计中包含了此项功能,但并没有在默认配置中启用。通过手动配置的方式使其生效,同时,还需要ADDNS等其他系统的统一协调。确保从域名解析、主机解析、邮件地址解析等各个方面都能够被客户端正常访问到
 
测试项目 十:邮件审批功能
测试内容
    邮件审批Exchange2010中的一项新功能,旨在于让发往某些用户的邮件,需要被审阅之后,才能发往到目标用户。这主要用于在控制越级报告等,可以起到一定控制效果。
测试方式
    确定一个目标收件人,并给他发送邮件。在进行相关配置之后,对比前后效果,并查看审阅人邮箱是否收到审批通知。
预期结果
    在定义审批之后,发往该用户的邮件,全部转移到审批人邮箱。
实际结果
    发往该用户的邮件,被事先发往审阅者邮箱。在审阅者视图中,可以看到邮件全文,并且提供同意”“拒绝和添加批示的操作。如果是同意操作,该邮件才能正常被发往目标用户,如被拒绝则会退回原发件人,并会显示相应的批示语。
测试小结
    这项新的功能是通过邮件传输规则实现的,其大量的规则还可以让我们对其他的邮件操作进行审批。该功能可能对以后的邮件信息监控、合规化管理起到一定帮助作用。