自己改造的SpamAssassin+Postfix+MySQL反垃圾邮件系统已经运行了近一年了,截止到昨天,经过SpamAssassin处理过的邮件有17,472,690封,其中有15,436,250封被标记为垃圾邮件,经过调查统计垃圾邮件标记率为92%。可以说在没花钱的情况下,这个收益还是蛮大的。
去年的文章中提过结构,忘记把邮件系统的结构图贴出来。下面和大家分享一下。
按理说有一个邮件网关兼职反垃圾邮件防火墙足够了,但是说实话公司资源有限,邮件网关和反垃圾邮件防火墙都是临时找的服务器,蹭别人的资源。
简单文字描述一下。
黄箭头是外来邮件的传递路径,紫色箭头是内部外发邮件的传递路径。
邮件网关主要功能是实现对内外邮件的传递,同时开启了一个简单的拒绝外来本域邮件的设置,先砍掉一部分冒名的邮件。
反垃圾邮件网关就不用说了,分析邮件,过滤垃圾邮件。在垃圾邮件网关中,同时启用了贝叶斯、白名单、黑名单、自动白名单这几项,用的MySQL做的信息存储。到今天为止,MySQL的数据文件已经超过2G了。
邮件存储也没啥好说的,就是简简单单的邮件服务器。
这种布局我认为还算合理,毕竟是蹭的服务器,如果反垃圾和中继功能都放在一台机器上,我担心会影响其它应用,毕竟是蹭的……
愿意与喜欢自己动手搞系统,搞这种防火墙的同志们交流。留下我的MSN [email]xinfeng_zy@163.com[/email] 忘不涩赐教。