题记:相关的证书能够代表你有这项能力吗?不,它只能代表你曾经有过考试的经历.........

回顾2017,这一年工作上的收获挺大的。在工作之余不断的考取认证,有的时候,生怕会在其他人的夸赞中骄傲。只知道要不断的进步,也算是为自己的三十而立交上一份相对比较满意的答卷。

华为认证

结识华为认证,一方面是公司发展需要,另一方面自己也想在知识储备上上一个台阶,而最初的数通中级认证,在过了时效期后也没有再续,从16年开始向售前转型。技术的深度就不再过多关注,而把业务的重点从技术点的关注转向对客户侧业务痛点的解决方案。
实际上,做售前跟售后最大的区别就在于接触客户,售后可以说更多的了解,掌握自己公司的技术情况,而售前更多的是要把这相应的技术来匹配客户的业务。两者还是有很大的区别的。
华为的认证,也就是在这样的情况下开始的。由于自己有大数据方面的知识基础,也没多想,在原有专业的基础上直接报名了华为的IT解决方案(云&大数据方向)。后来把其传输,接入两个自有专业考过之后,就投入到IT解决方案的认证准备上了,服务器方面的知识,在客户机房有的时候也见过,将相关PPT上的内容都以思想导图的形式又画了一遍。基本上把知识点都给串起来了,再在工作中结合机房看到的设备,多在实践中去记忆这些知识,顺利的把这三个L2的专家认证拿 下。
而华为L3跟讲师的认证是有点难度的,首先L3定位是解决方案,不在于你对单一知识点的理解,而在多个知识点的整合能力,记得非常清楚,在L3的准备中,光异地容灾我就画了三张导图,因为里边牵扯到设备选项,云存储,容器,桌面云的相关知识。所以L3要将之前的所多知识都能够串联起来。最后把之前画的所有导图全部集成到一张中。多去看,多去思考技术内在的联系,最终,把这一个认证也顺利拿下。
如果前边4张认证会考试就可以的话。那最后的讲师认证就没那么容易过了,因为最后一张认证是在前边L3认证的基础上,要具备方案的演讲及客户需求的深度挖掘上。而讲师认证是要通过华为一线相关领域专家的面试的,记得当时约好在电话里讲的,但由于有其他事情,又改约到华为一个大会的现场讲。拿着自己准备好的方案,在现场跟华为专家一起讨论相关解决方案跟业务场景。没想到,现场还吸引来了很多对此方向关注的参会人员。

大数据研究生

这张证书的获得也可谓是一波三折,从13年就开始在北航读大数据的在职研究生,不同于培训机构的短,平,快的获证速度。前两年基本上周未都要去学校上课,周间还要去上计算机英语。
有的时候,别人也会问,其他学校的在职研究生只要2万多就行了,怎么你们学校的就要6万多?人家的还不用去上课,你们还得过去上课?人家的不布置作业,你们还要组成小组完成作业?我就会说,可能就因为我们是北航吧!
前两年的学习,基本上是把基础打下了,知道相关算法的数学原现及实现方式。明白了数据堆栈的调用,内存算法,性能调优的相关理论知识。知道了代码逻辑要高于代码量的重要性。很感谢我的导师,让我在代码逻辑上下了很大功夫。就像我导师说的一样,不管你写什么代码,用什么语言,内在的逻辑是不会变的。一个拷贝函数就能看出你代码的逻辑能力。而数挖,数分,可视化,也定了我未来发展的方向。
论文的过程,相当于把之前所学的内容都又整合了 一遍。本来16年初就开始论文了,结果到上个月论文才通过。基本上把人折磨的够呛,里边涉及的算法,实现价值都是在导师的指导下完成的。
就像那天答辩完,有同学问咱们这个证有用吗?我半开玩笑的说,也许没用,但说不定那天就有用了。再者说,当下这么多忽悠大数据的,拿这个证,也能防忽悠吧!

微软认证

这个认证是转行业后的考的第一个认证,如果说之前的认证过的艰难的话,这个认证更是艰难(不光是技术上难,而且考试费也不便宜)。
国人可能都知道,只要是认证考试的话,都会有题库。而微软Azure的这个认证是有题库,但是这个题库是全英文的。其他题库可能也就10几页,而这个70-533的题库就是160多页。坑人一点的,如果你背下这个题库的话,