中午跟一朋友聊天,朋友说他家刚在顺义买了一套二手房。本来想在燕郊,固安买的,可是现在的楼市政策一天一个样。房价涨的真的让人害怕了,现在比较庆幸当时没有在环京几个县买,担心会跌。我就问他,你在顺义的房子就不担心会跌吗?在新机场建好之后,顺义那边的房价就会回落下去的。

     实际上,关于房价,是我们所有IT人员心里的一道伤,刚工作的时候,总想着等等再买。却发现,房价总是涨,没有想回落的节奏。其间,也有许多朋友问我在哪里买房?是买小产权房,还是长租房?今天就从反面的角度来分析一下房价的这个问题。

      首先,房价是由供需关系来决定的。政府是会调控,但作用有限。不然也不会调控这么多次,而每一次都失败了。而当下北京的房子,需求方不是北京的本地人,也不是北京的外来人口,而是全国人民!!这样就决定了是全国的钱向北京涌,房价跌的基础不存在。

      其次,供应方!!北京的七环战略马上要落实了,纵观这几年,五环内的土地出让是逐年减少。这样就势必把五环至七环的土地抄高。因为全国的钱都涌向北京,而钱是最聪明的,那里有价值洼地,它就会第一时间涌过去。互联网本质是联系了所有人,但同时也加速的钱的流动!!

      最后,我们再从历史的角度来看,中国特殊的国情决定了首都的房价都是较高的,自唐朝以来,首都的房价都不是一般人所能够承受的起的。要不然,当年的李白也不会四方云游了。所以,不要抱怨北京房价。而是我们要有一个正确的思维方式。

      好了,以上从供,需,历史的角度分析的北京的房价为什么不会跌。下边我们再从反面的角度来思考一个问题:如果北京的房价下跌,到底能跌多少?

      众所周知,只要是商品,它的价格就会有涨有跌。而当房子这个特殊物品被打上北京的这个标签后,就好像一件珍品一样永不会跌吗?答案并不是这样的。日本京都当年的房价就有过一落千丈,历史上各个国家首都的房价都有过波动,难道北京的就不会跌吗?

      首先,我们先来思考。我们买房是怎么买的?大部分人都是首付+分期的这种撬杠杆的手法来买的。也就是说你的房子里有3成的钱是你自己的。另外7成的钱是谁的?有人说是银行的。再进一步去思考,银行背后是谁?对,也就是说有七成的钱是政府给你垫资让你买的。顺着这个逻辑来思考,当房价下跌超过30%的时候,谁就会亏钱??答案是很明显的。而当还没下跌30%的时候,大部分人就会断供,一起去闹售楼处。如果银行大面积亏钱就会引起整个社会动荡的。哪个城市就不愿意看到社会动荡,从这个角度去思考,你就会明白房价的走势以及为什么北京的房价不会跌了。

      其次,我们再来看政府的行动。前年天津滨海新区爆炸事件后的房产,到最后是怎么处理的。大家可能不是很知道。当时是按购买价格的1.3倍赔偿给业主的。这是一个很有力的信号,相当于肯定了当时的房屋价格。这种例子,还有很多!

 

      综上所述,个人感觉。当下最好的投资已经不再是房子了。而是你的眼界与智慧,房价能涨多少,能跌多少。也不是我等小民所能够预测了的,但相信一点,只要努力!你自身成长的速度还是可以赶上房价的,也许有点痴人说梦了,但至少你要比去年的自己进步了些吧!你没看你每天吃的早餐的价格,今年的已经比去年涨了不少了吗?当物价涨的速度超过了房价,努力加油吧!相信这一天迟早会来到。