为期两天的数据摇滚节总算是结束了,又一次获奖。对于我们这一组来说。有些意外,无可否认,我们这一组基本上都是python代码小白。五个人,一个是写BI,一个是写JAVA,一个会点R,另两个是高校的大学教授。要在限定的时间内用python调用线上的数据做一个数据分析及展现,输出最后的动画结果。对我们来说,是有一定挑战的。尤其是对于我们都不会python来说。结束后,跟鹏哥一起走,快到地铁时,他来了一句,我得打车回去了,昨晚研究到12点多,今天又写那么多,身体有点顶不住.....


    不由得,就有一种感觉:代码能力并不是你最重要的能力!听举办方说,其他组有python大牛,但是很好奇。为什么他们没有做出这两天的结果。后来在与其他组交流过程中,才发现原因。写代码的人一般都喜欢独来独往。而真正完成一项工作,是需要一个团队的努力的。代码的数据调用及相关参数的传递是要很严格要求的。前期我们组也是各自写各自的内容,到快结束的时候,我们开始了共同协作,也就是重要帮快要出效果的那个人作出效果。 


    第一天,我们先要调用一个线上的数据,每个人都在网络的调用上费了很大时间,而此时,我就主要用R先画出散点图,节省了后期的时间。而第二天,我们五个人先分成了两组,逐步熟悉代码。然后一一试验看是否能作出效果图。到最后谁快做出来了,我们就一起帮他完成。比如说,检查函数,参数传递.....


     通过这次活动,突然发现,有的时候,学习能力,团队协作能力才是一个项目成功的关键。真的是一个人代码能力特别强就能完成一个项目吗?不见得。在一个项目中,你不是要突出自己,更多的要帮助对方。当你在规定的时间内完成不了的时候,就时候你就要学会把资源让出来。这一点,可能对经常写代码的人来说是有一定挑战的。

     

     记得IBM的朋友跟我说,他们每天真正写代码的时间也不会超过两个小时。其他时间也是用于与人沟通,开会,收快递等这一些杂事。很感谢主办方能够给我们这些技术爱好者提供的这个平台。也让自己认识到自身的不足与亟待成长的地方。


    再说一点对大数据的感受吧!真实的大数据正在落地。但就是第二天的那位演讲者来说,国内几乎超过60%的大数据分司都没有真实的接触到大数据的业务。抽样思维还是在传统行业很是盛行,大数据真正在国内落地的行业可能就是广告行业。大数据正在国内正在形成一个风口,但我们自身是否准备好,若IBM把他的WorkBench跟Watson Analytics持续推出,那代码的这个门槛就会大大降低。转而为重的就是大数据思维及相关业务场景的代入。这一点会成为衡量一个大数据公司是否脱颖而出的关键。


    代码能力不是不重要,相关的逻辑还是要通过大量的代码来实现的。而具体的代码语言相信会在未来越来越淡化。就相当于在江湖中,当你具备了很高的内功的时候,对你来说,任何的工具都会对你来说驾轻路熟。相信,会用剑(java)的也会用刀(C++),会用刀的也会用枪(python)。


    最后,感谢我们的班委,感谢Eric。在实操环节给予我们的帮助,感谢组织方在我们写代码时给我们拿的小零食(哈哈,基本上都是我在吃)。通过这次活动,深深的有一个感悟:

  

    大数据正在落地,你准备好了吗?