从正常交换机上拷贝出起ios文件到tftp的步骤:
1、用一交叉线连接主机网络接口与交换机口(一般选fa0/1口),停掉主机的防火墙。讲主机ip地址可以配为:192.168.1.2。
从超级终端进入交换机,进入全局模式输:
switch(config)#int vlan 1
switch(config-if)#ip addr 192.168.1.1 255.255.255.0
switch(config-if)#no shut
switch(config-if)#end
期间tftp服务器要一直开着,主机和交换机互相ping通后,进入全局模式
switch (config)#no ip http server   
switch (config)#end
switch#copy flash: tftp:之后出现source filename[]? 从上面的loading……后拷贝.bin文件到此,或者
开始是在特权模式下dir,将flash文件名拷贝后加.bin放在其后。确定后出现Address or name of remote host[]?
在其后输入主机的ip地址,这里是192.168.1.2确定完成后到tftp所提示的目录下即可找到镜像文件。
将镜像文件拷回flash的步骤:
用U盘将前面的镜像文件和tftp文件夹放入电脑,重启交换机进入监视模式switch:输入flash_init
继续输入load_helper,然后输入switch: copy xmodem:  flash:镜像文件名(可从目录下完整拷贝).
系统提示不断出现C这个字母就可以开始传文件了——在超级终端上选“传送”——>发送文件,在协议
选项中选择Xmodem或者Xmodem-1K协议,然后选择IOS文件,等60分钟操作完成即可。三层交换机可以直接在
其端口上配置ip地址,所以三层交换机的操作应该和上面的路由器相似。