这株海棠是上个月在小区门口卖花草的老板那里淘得的,当时身上没带什么钱,最后把所有毛票全给了老板。刚买回来的时候,花枝上已经结了不少的花骨朵,但是没有一片叶子,花枝苍劲有力,颇有梅花的风采,怪不得林黛玉的咏白海棠的诗中有“借得梅花一缕魂”的句子。

我们自小没有什么养花花草草的经历,偶尔工作台上放几盆沙漠植物(据说是可以防辐射),最后的下场都是枯烂流脓而死。养这些生命力极强的沙漠植物,尚且如此,更不用说其他娇贵的“水路草木之花”了。

这次买这盆海棠,多半也只是尝试一下。回来后就上网查了不少关于海棠的资料,心里也稍微有了点底。就这样几周过后,海棠终于陆续绽放,繁华似锦夺人眼球。每天看着飘窗上的海棠,心情也好了许多,只是这海棠似乎没有香味,让老婆颇有几分失望。现在海棠的枝上开始抽出了新叶,嫩绿的,展现着她的生命力的美,而花朵依然很盛,没有丝毫要凋谢的样子,但我知道有一天她还是会掉落的,不过那时应该也是绿叶满枝了吧,而那也应该是另一种美了!