0


2013年德勤公司发布了一份《2013年艺术品在线交易报告》,显示艺术品投资交易方式由线下慢慢朝着线上交易的方式转变,过去几年至少有80%的藏家尝试过在线购买艺术品,这一趋势还在不断上升。对于艺术品电商来说是个好势头。


但艺术品电商如何找到潜在市场、定位目标客户,提高用户体验和转化率从而增加收益,首先,我们看一下艺术品电商和传统电商的区别,购买艺术品的人群属于高净值的精英阶层,相比淘宝用户数量来说比例非常小,购买特点具有明显的喜好性,比如有人喜欢收藏字画,而有人喜欢瓷器,其次艺术品非普通商品具有不可复制性,艺术电商还需具备专业的鉴定能力,也是非常复杂和高成本的,另外重要一点就是在线支付的安全性可靠性通常交易数额比较大,就要求电商具备高信誉高专业度,这写都有区别与普通电商。


说到底艺术品电商也是需要市场和销售来实现盈利的,那我就从互联网和大数据的角度来看待未来艺术品投资市场,可以确定的是只有具备互联网思维和大数据运用能力的艺术品电商才能在这个市场里保持优势地位和比他人更强的盈利能力,艺术品电商首先要通过大数据模型精准定位潜在买家人群,2000年之前,投资艺术品的藏家是港台人士或海外人士,03年之后大陆的企业成为投资主体,然而真正爱好艺术品的人,纯粹以收藏为目的的人慢慢被边缘化,已经不是的主流买主,目前,以其他行业大量资金做为支持的藏家成为最有实力的买家。地区分布来看,靠前的是北京、上海、广州这些地方买家,浙江、福建、江苏、山东的买家也渐渐崛起。个体经济强省,沿海省份是未来电商待挖掘的客户资源地。从年龄层上分析,70、80后逐步走向艺术品收藏,他们有成熟的网络经验,高度认可电子商务模式,比老一辈藏家来说知识结构也更高一层次,投资购买的消费也能承受,25-30岁买家已经占到在线购买人数的45%,可见这部分人是未来投资艺术品的主力。艺术品电商要具备数据采集、存储、管理和应用的能力,买家每次在线浏览、关注、收藏和购买的数据都要收集通过建立模型进行分析和挖掘,最终可以帮助电商做出更加精准的服务和销售判断。


002mPFwCgy6LqoYiW7Ff3&690