众所周知,人是肉与骨组成的,或许你会说是肉与灵。因为世界观的唯物还是唯心论没有一个说法,所以这个问题我是不能解决的。但是就我个人的经验而言,大脑更像一块会思考的肌肉,我们不如叫它会思考的一团肉。虽然它是肉,但是它的灵魂在于思考。

有一段时间,我坚持了做一个月的俯卧撑,每天做20个,而且额外加1个,这样做到每天50个。刚开始做的时候会觉得很累,撑不下去,甚至连20个都是一个天文数字。但是渐渐的锻炼了,发现这臂膀的能量是越来越大了,逐渐可以做30个、40个,最后居然能做50个。现在我想分析一下这个“锻炼”的过程,有什么可以借鉴或者说是移植到别的方面的地方。我认为还是有的:

1、锻炼的过程是反复的

2、锻炼的过程是逐渐进步的,每天一点进步,最后就有了质的飞跃

3、其他方面的锻炼会不会也是这样呢?

 

先看手,我们有的人可能喜欢乐器,经常会弹弹吉他,吹吹笛子什么的,而之前他是不知道怎样来摆弄这些玩意儿的,比如指法上很别扭,但是经过一段时间的苦练,最后也能很娴熟地演奏乐曲了。

 

那么大脑的情况是怎么样子的呢?它的例子就更为丰富了。生活中有这么一句话“不动脑筋,脑筋就生锈”,缺乏锻炼的大脑是会变得迟钝的,没有以前那么“犀利”。所以,人们在生活中总是找些事情来锻炼自己的大脑。比如有些人到了中年还继续学习外语,而我们这些学生更加是,高中每天做许许多多的题目,从上下左右全方面地了解一个问题,从而经过了高考,到了大学的校园里来。这之中,便有一些细微的变化,智商提高了,熟能生巧,练得多了,自然就考得好。大脑,想的多了,也就想的更快,解题的速度也就快了;这些都是大脑肉体可锻炼的证据。

 

身体的其他部分的状态,无疑也会影响会思考的肉的状态。假如身体不适,学习、工作也就不能集中精力。虽然大脑分了模块,但是这些模块还是深深地联系在一起,不可分离。肉毕竟是肉,有时候它有自己的规律,不是单纯意志能够操控的,像那些非条件反射之类的。

 

我只想说明一点,那就是大脑是肌肉,大脑可锻炼。CPU不会随着它的使用而增强运算能力,但是人脑不同,它在成长,需要主人给予更多锻炼的机会。很多难的东西,习惯了之后也不难,就像那50个俯卧撑,坚持做,我们的会思考的肉可能被锻炼得非常发达,发达到你都不敢想象的地步。

 

                              By bibodeng   2011.06.09      23:36