观看了卡迪-波许的《真正实现童年的梦想》的演讲,据说这是他的最后一次演讲。卡迪是个癌症患者,日子不长了。但是在座的人人都被他的乐观精神所感染,投入地听卡迪讲述他实现童年梦想的征程。

  卡迪心中有很多梦想,其中可能是很多美国孩子的梦想——体验0重力、当橄榄球员、向太空船船长一样、赢得很多很多的迪斯尼绒毛玩具等等。多么纯真又简单的想法啊,至少我认为是这样。不过比起那些说自己长大要长大当科学家的人,他的梦想更给我一种欢愉

  卡迪是个聪慧而乐观的人,他的每张照片脸上都写满了笑容。尽管他形容憔悴,却举止惹人发笑,他甚至在场上做起俯卧撑来证明自己状态很好。卡迪是斯坦福的教授,从事的是虚拟现实的研究。他的梦想有许多都得到了实现,呵呵:)因为他从事的事业,可以和迪斯尼等合作,在虚拟现实的历史上他算得上是泰斗了吧!

  当然我认为他在进入橄榄球队的时候得到的更多,这时他有一个很好的教练,还有一群在一起欢快拼搏的人们。他的教练教会他没有顽强的毅力是不可能训练成为一名优秀的球员的。在我们做每一件事情的时候,总有一堵或者若干堵“墙”挡住我们的去路,我们不仅要有足够的毅力来挖通道(像是动了我的奶酪中的哼哼唧唧一样),我们也要有足够的勇气去面对我们的恐惧。这些墙在合适的时间会被攻破,前提是乐观积极努力。努力是必须的!

  我认为一个学理工科的人应该具备平和的心态,像卡迪-波许一样,不是吗?死到临头还其乐融融,这就是乐观和豁达。成就一番事业未必需要什么惊人的人格,但必须是良好的人格,加上这样一种平淡。坚持,然后守候收获的季节。(不需要想太多,真的)从从容容的挺好

  在看他的故事的时候我也在想着我自己的童年梦想。相比之下,我的梦想虽然纯真,但还是有的“不入流”,小时想成为一个武侠,身背宝剑走遍四方。但是到了小学六年级,就开始“入流”了,我说我想当一个“科学家”。现在看来我资质平平,不具备当科学家的天分(gift)。越长大越现实,这句话一点没错。

  最初的梦想,最难到达。我想实现童年的梦想大概是21世纪中下旬了吧!我读的是计算机科学与技术,乍一听是搞科学研究的,如果能实现童年的梦想,我还选“剑客”和“科学家”。因为我是热爱它们的。

                         By bibodeng   2011.02.25