随着社会上学历教育的普及,有人惊呼学历高的人为什么没有那么“吃香”了。按照常理,多学多识的人应该发展的更好,然而事实是,社会已经倾向了天平的另一侧。

  其实这样的现象说怪也不怪,现在专科或者是技校都可以培养出非常有能力的人才,且其动手能力很有可能比高学历者好。读大学究竟读什么?这是我在思考的问题,我觉得除了《读大学究竟读什么?》中所说的,是培养一个全面的能力。我认为读大学读的是更高远的发展空间和更有洞察力的目光。作者也提出了凡事要用点心思去琢磨,而不是一味地接受任务-执行任务。至于为什么有那么多的人不如学历低的人,那是他们在读大学的时候空间越读越小。我们这些学生在校园里就是为了积聚力量,获取飞到更高远空间的能力。就像北海之鲲鹏,用六个月来准备自己的旅程。最后一飞而上九万里,非知了燕雀所能比焉。

  还有一个原因,我觉得是在学校的锻炼不够在职业中的锻炼,也许就在这一段时间,差距就拉开了。学校育人之责无变,学校的责任在于拓展学生的发展空间,增强他们的竞争力。还有我们自己着实也不如以前的学生那么努力向上。书中提倡我们多泡图书馆,读懂大学里的大师、图书馆、同学。除此之外,更该读懂自己,自己是怎样的,应该怎样发展,这也是指引我们飞升的标向。(每个人都不一样,有的人要置于死地才后生,有的人要按部就班、循序渐进。我自己觉得我是第一种人,直接在困难间打拼或许能得到锻炼。)

  综上,在大学中,我们扩展的是在社会中难得到的更大的发展空间,如雄厚的专业知识,全面的求知思考能力。其二,就是读我们的大学的事物,包括自己。最终可以用更短的时间达到别人比较难达到的目标。一切,皆在自己,皆在锻炼。  

                  by bibodeng   2011.02.24