功能说明:以树状图显示程序。

  语  法:pstree [-acGhlnpuUV][-H <程序识别码>][<程序识别码>/<用户名称>]

  补充说明:pstree指令用ASCII字符显示树状结构,清楚地表达程序间的相互关系。如果不指定程序识别码或用户名称,则会把系统启动时的第一个程序视为基层,并显示之后的所有程序。若指定用户名称,便会以隶属该用户的第一个程序当作基层,然后显示该用户的所有程序。

  参  数:
  -a  显示每个程序的完整指令,包含路径,参数或是常驻服务的标示。
  -c  不使用精简标示法。
  -G  使用VT100终端机的列绘图字符。
  -h  列出树状图时,特别标明现在执行的程序。
  -H<程序识别码>  此参数的效果和指定"-h"参数类似,但特别标明指定的程序。
  -l  采用长列格式显示树状图。
  -n  用程序识别码排序。预设是以程序名称来排序。
  -p  显示程序识别码。
  -u  显示用户名称。
  -U  使用UTF-8列绘图字符。
  -V  显示版本信息。

再补充:

说明:将所有行程以树状图显示, 树状图将会以 pid (如果有指定) 或是以 init 这个基本行程为根 (root) ,如果有指定使用者 id , 则树状图会只显示该使用者所拥有的行程
参数:
-a 显示该行程的完整指令及参数, 如果是被记忆体置换出去的行程则会加上括号
-c 如果有重覆的行程名, 则分开列出 (预设值是会在前面加上 *)

 

示例:

1 使用pstree命令结果:

  #pstree

2 使用pstree加p参数结果

   #pstree -p