摘自《温州商规温州人赚钱秘诀全集》何君 著
温州人赚钱秘诀之一:精明过人
        温州人是天生的生意人,在经商方面,他们的商业头脑特别灵活。在温州人眼里,到处都是钱,关键在于你如何去发现与赚取。
      富商巨贾,宁有种乎?
温州人赚钱秘诀之二:肯吃大苦
      “能做别人不愿做的事,能吃别人不能吃的苦,就能挣别人挣不了的钱”,“哪里最艰苦就到哪里去发财”,这不仅是温州人赚钱的经营总结,更是他们赚钱的行动指南。
        只有能吃别人不能吃的苦,才能赚别人不能赚的钱!
温州人赚钱秘诀之三:老板情绪
        “宁为鸡首,不为牛后”,是温州人老板情结的最好写照。“鸡首虽小,乃进食;牛后虽大,乃出粪”。
温州人赚钱秘诀之四:有胆有识
        同样有10万元钱准备创业的人,一般的人会留下3万元作为退路,而温州人则会再借10万进行创业。
温州人赚钱秘诀之五:有钱就赚
        温州商人是天生的赚钱机器,头脑灵活、观念常新;他们能准确地发现商机,没有太好的机会时,自己又能创造商机……
温州人赚钱秘诀之六:抱团打拼
        温州人走南闯北,现在全国各地乃至世界各国都有温州人,在外国做生意的温州人更是抱一团,这种团队精是温州商人成功的重要因素。
温州人赚钱秘诀之七:人格魅力
        一个具有高尚的商人必须具有高度的责任感、博大的胸怀、诚实的态度和公正的行为,尤其是对社会的责任, 要把它当做企业的核心理念来对待。
温州人赚钱秘诀之八:洞察敏锐
        人们都说朱张金是个经商天才,朱张金自己的心得是:信息快半步,技术快半步,企业就能领先一大步。
温州人赚钱秘诀之九:学习精神
        一个人不仅要学习书本知识,还要学社会知识、生活常识、人情世故等等,这才是善于学习的人。温州人在实践中学到了不少实用的知识,用来指导他们一步步成功。
温州人赚钱秘诀之十:草根本性
        最初闯荡欧洲的温州人捡来犹太人扔掉的布头或碎皮,做成小钱包出售。同样一条小皮带,别人卖15欧元, 温州人卖12欧元。节俭精神帮助温州人打败了犹太人。
温州人赚钱秘诀之十一:金钱智慧
        温州人看准一个项目之后,能以迅雷不及掩耳之势将大量的钞票“砸”下去,就像大江截流一样,速度之快、数量之多、气魄之大,令人佩服。
温州人赚钱秘诀之十二:观念常新
        有记者问李嘉诚:为何几十年的成功积累还不如比尔·盖茨的几年暴富?他一方面在感慨“后生可畏”的同时,一方面承认比尔·盖茨掌握了这个年代最为稀缺的资源:创新精神。
温州人赚钱秘诀之十三:用人之术
        温州人做生意善于察言观色,投其所好。他们拍马屁时,常拍得恰到好处,拒绝别人时也会委婉动听,不会伤别人的自尊。
温州人赚钱秘诀之十四:管理有方
        徐勇水发誓要做自己的品牌,于是有了今天的“威众”打火机。
温州人赚钱秘诀之十五:诚信为本
        温州老板一个签名就能贷款几千万。握有这种“金笔”的温州老板,到银行贷款不需要办理担保、抵押手续,签个名就行。
温州人赚钱秘诀之十六:赚钱光荣
        简单地说,温州人就是:“想赚钱,敢赚钱,能吃苦”,他们“千方百计地想,千言万语地说,千山万水地跑,千辛万苦地干”。
温州人赚钱秘诀之十七:行动第一
        俗话说,就是黄金掉在地上,也得麻烦你弯下腰去捡起来啊!自救者得天救。
温州人赚钱秘诀之十八:切合实际
        在经济全球化时代,越是本土的,就越是全球的。越是本的,就越有优势。最好的老师,不是GE,也不是韦尔奇。最好的老师就是自己。
温州人赚钱秘诀之十九:双赢致富
        宋江能将梁山那一帮骄兵悍将收拾得服服贴贴的原因就是懂得“分享”,他能让众兄弟大碗喝酒,大块吃肉,大秤分金,小日子过得好不快活。
温州人赚钱秘诀之二十:永不满足
        温州人赚钱还有一个特点,就是扩张速度特别快,在短短十几年,甚至几年的时间里,一个白手起家的人就能变成为亿万富翁。
温州人赚钱秘诀之二十一:面子观念
        费孝通先生到宁夏西海固地区考察时,发现当地的修鞋匠竟然都是从温州一带过去的。他十分感慨:在那么穷的地方,这钱还是让温州人赚走了。
温州人赚钱秘诀之二十二:脚踏实地
        清清白白做人、踏踏实实干事、认认真真赚钱。钱挣得干干净净、平平常常、大大方方。正是以这种态度做人、做事、做生意,温州人在商业活动中表现出了出奇地神闲气定、随意自如。
温州人赚钱秘诀之二十三:忍辱负重
        温州人能赚钱的一个重要原因就是忍耐。为了能赚钱,他们面对浪迹天涯、抛妻别子的思乡之苦、脏活累活全干的身体之苦、屡遭白眼与冷嘲热讽的心里之苦等等,都能够从容不迫地忍耐。
温州人赚钱秘诀之二十四:微利是途
        温州人给自己总结出的几条成功经验之一就是:大钱小钱都赚,能赚几分几厘的机会也决不松手。
温州人赚钱秘诀之二十五:百折不挠
        一位商战高手曾说过,一个新生的商机,有一半的机会,有一半的风险,有胆识的人,能够先抓住那一半的机会,剩下一半风险就要靠意志力来坚持,只要能挺过去,前面就是一片光明。
温州人赚钱秘诀之二十六:审时度势
        温州一家报纸曾专门做过一项调查,结果表明:91%的温州商人都关心政治,60%的经营者“因为某项政策的出台而放弃或者更有信心做某项生意或投资”。
温州人赚钱秘诀之二十七:借风运航
        温州人都非常懂得借势的道理,他们将借势比作“狐假虎威”,老虎其实就是成功人士,既有实力,又有知名度,狐狸借老虎的力量来扩大自己的影响力,实在是一个好主意。
温州人赚钱秘诀之二十八:明察秋毫
        在成本竞争方面,温州人是绝对的遥遥领先。他们的成本优势,主要来源于高度分工基础上的群族式企业组织形式。
温州人赚钱秘诀之二十九:把握商机
        艺术家说:世界不是缺乏美,而是缺少发现;同样,世界上绝不缺少商机,缺乏的也是发现。
温州人赚钱秘诀之三十:出奇制胜
        佛家有句名言:舍得小我得大我。这句话套用在商战中,就应该是:吃的小亏,才能赚大钱。
温州人赚钱秘诀之三十一:敢于冒险
        温州购房团在全国各大城市频频出击。人们只知道他们“下单迅速,团体购买,出手很大,快进快出,富有视觉冲击力”,却很少关注他们“心细”的特点。
温州人赚钱秘诀之三十二:当机立断
        司马迁在《史记》中对经商祖师白圭的描述是“趋时若猛兽鸷之发”,形容他捕捉商机就像猛虎扑食、雄鹰捕兔一般。
温州人赚钱秘诀之三十三:抢占先机
        美国思科公司总裁约翰·钱伯斯在谈到新经济的规律时指出:现代竞争已不是大鱼吃小鱼,而是快鱼吃慢鱼。
温州人赚钱秘诀之三十四:善于炒作
        韩国总统卢武铉在清华大学作演讲时,就宣传起了自家的产品,他对师生们说:“大家知道韩国的泡菜非常好吃,但韩国放泡菜的冰箱做得也相当不错。”
温州人赚钱秘诀之三十五:敢于放弃
        在生活中,放弃是一种美丽,是一种心灵的豁达;而在商业中,懂得该放弃时就放弃是一种智慧,能在最合适的机会下放弃是一种睿智,而能够果断放弃则是一种魄力。
温州人赚钱秘诀之三十六:善于不亡
       “一个没有犯过错误的人,不能算是个成熟的人;一个没有犯过错误的企业,不能算是一个真正成熟的企业。” 温州商人汪立成如此总结自己的成败得失。