samba的功能很简单,就是为了使linux和windows之间能够实现共享。并且利用samba搭建文件服务器,不仅比windows功能强大,而且访问速度快、安全。samba服务器具有这么多优点,看来学习搭建samba是网管必须的任务了。首先说明,samba服务器需要两个守护进程:smbd和nmbd。smbd进程监听139TCP端口,处理到来的SMB数据包;nmbd进程监听137、138UDP端口,使其他主机能浏览linux服务器。
 
一:安装和启动samba服务器
 
·安装samba服务
 
首先使用rpm -qa | grep samba命令查看系统中是否已经安装了samba服务。如果没有放入第一张光盘,并挂载光驱。最后安装samba需要的组件。samba需要以下3个组件samba_common_2.2.7a_7.9.0.i386.rpm、samba_2.2.7a-7.9.0.i386.rpm 、samba_client_ 2.2.7a_7.9.0.i386.rpm.
 
注:由于我的linux使用最小化安装,所以在安装samba时提示
error: failed dependencies:
        samba-common = 2.2.7 is needed by samba-2.2.7-3.7.3
        libcups.so.2   is needed by samba-2.2.7-3.7.3
后来才知道缺少了cups-libs-1.1.17-14包,可安装cups-libs-1.1.17-14包又必须有libjpeg.so.62、libpng12.so.0、libtiff.so.3这三个包的支持,在第一张光盘中找到这三个包并安装成功,然后再来安装cups-libs-1.1.17-14包。最后才成功的安装了samba。  最小化安装系统就是不爽!

 
·启动samba服务
 
安装完成后,使用service   smb start  命令启动samba服务。如果想让samba服务开机自动加载,可使用ntsysv命令打开开机自动加载的服务,并勾选smb,确定后即可实现开机加载samba服务。
 
·关闭防火墙
 
默认情况下防火墙关闭了139 TCP端口,也关闭了nmbd进程所需要的137、138端口。所以我们使用命令service iptables stop命令关闭防火墙。也可对防火墙进行修改,放行TCP139 UDP 137、138端口。
 
 
二:配置samba服务
 
 
samba服务的配置文件是 /etc/samba/smb.conf,我们使用VI编辑器打开smb.conf文件,对samba进行配置
smb.conf文件中包括4中结构,【Global】、【Homes】、【printers】、【Userdefined_shareName】,其中:
Globa用于定义全局参数和缺省值
Homes用于用户的home目录共享
Printers用于定义打印机共享
Userdefined_ShareName用于自定义共享(可有多个)
 
说明:文件中开头带有“#”为说明文件,不执行。     开头带有“;”为举例文件,不执行(若想让其执行,去掉“;”)。
 
·配置全局参数【Global】
 
1>基本全局参数 
workgroup     设置samba要加入的工作组
server string    指定浏览列表里的机器描述 
netbios name   设置samba的NetBIOS名字                    (需要自己添加)
client code page  设置客户字符编码也 936为简体中文(需要自己添加)
 
2>日志全局参数
log file           指定日志文件的名称
max  log size  指定日志文件的最大尺寸(KB)
 
3>安全全局参数
security     定义samba的安装等级,share--用户不需要用户名和密码即可登陆samba服务器;user--由提供samba服务的samba服务器负责检查帐户及口令;server--检查帐户及口令的工作指定由另一台WindowsNT/2000或samba服务器负责;domain--指定windowsNT/2000域控制器来验证用户帐户、密码
 
encrypt passwords = yes
smb passwd file = /etc/samba/smbpasswd
这两行用于设定是否对samba密码进行加密,并指定加密文件存放路径.
hosts allow  定义允许访问此服务器的IP地址,如192.168.1.  意思为只有192.168.1.0这个网段的IP才能访问该服务器
 
 
·配置home共享【home】
 
由于在home共享默认将用户的宿主目录进行了共享,这是十分危险的。所以我们必须删除home共享,方法很简单,将所有的指令前加“;”或“#”,让这条指令不执行,也就不对用户的宿主目录共享了
 
 
 
·配置自定义共享
 
自定义共享,只需在文件最后加入【share】,名字随便取。其中一的参数我们来依依介绍
 
comment    描述该共享的名称
path           定义该共享的目录
 
browseable    指定共享的目录是否可浏览
writable          指定共享的目录是否有写入权限
read only       指定共享的目录为只读权限
 
public           指定是否可以允许Guest帐户访问
guest  ok      通public相同,yes为允许guest访问
only guest      指定只有guest用户可以访问
 
calid users    指定访问该共享的用户
 
·配置完成后的工作
 
在配置完成后,我们只需新建path定义的共享目录,并使用chmod命令设置了其权限为777。
 这样在重启smb服务后客户端就可以访问该服务器(我修改了全局参数中的security=share,所以进入服务器不需要输入用户名和密码)
 
进入samba服务器后,我们没有看到任何文件,是因为我们设置了browseable=no,这样客户端访问是不能浏览目录的。如果想让客户端浏览目录,修改browseable=yes
 
 
三:samba服务器配置实例
以下设置中,【Global】、【Homes】、【printers】参数保持默认
 
·实例一:访问服务器需用户名和密码验证
新建一用户如test,在命令行下输入smbpasswd -a test,使test用户同时成为samba用户,接着要求输入两次samba密码,输入后可在客户端使用test用户和输入的密码进入服务器(前提Global中设置security=user)
 
smbpasswd -d    test     禁用test用户作为samba用户
smbpasswd  -e   test     启用test用户作为samba用户
smbpasswd  -x   test      删除test用户作为samba用户
 
 
·实例二:客户端允许写入
 
 
 
 
·实例三:客户端只能通过用户访问
 
 
 
·实例四:简单电影服务器
 
 
设置Global中security=share,这样用户就可以不用任何权限访问电影服务器了。可是当我们给服务器上传电影时该怎么办呢?如果给该共享写入权限,我们是可以给服务器上传电影了,但其他用户也可以为该服务器上传东西。如果上传个***,放个鸽子,后果不堪设想啊。其实我们可以在服务器上新建一FTP站点,并且此站点拒绝匿名用户访问;新建一用户名,将其宿主目录设置为/movice;设置为只有某个特定的用户才可访问,并在/etc/vsftp.ftpuser中添加其他用户。这样我们可以在客户端安全、快速的给服务器上传电影了。我不知道如何用linux搭建FTP站点啊,快点我吧!