RD(Route-Distinguisher)用于标示PE设备上不同***实例,其主要作用也就是实现***实例之间地址复用,它与IP地址一起构成了12byte的***v4地址空间,RD与路由一起被携带在BGP Update报文中发布给对端。一方面我们需要验证RD功能是否实现,PE设备是否能够根据不同RD实现IP地址复用,携带不同RD的相同IP路由在PE上应该对应不同***实例路由。同时,RD不具有选路能力,不应影响路由接收和优选,对于同一***携带不同RD的相同IP路由,PE设备不应根据RD优选路由或当两条不同路由进行处理。由于RD具有两种赋值形式,在测试中也需要考虑到使用不同结构RD路由的传递,特别是对临界值、非常规值(如AS号为65535,IP地址为广播、组播地址等)的测试。

RT(Route-Target)是***v4路由携带的一个重要属性,它决定***路由的收发和过滤,PE依靠RT属性区分不同***之间路由,也成为MBGP测试中的一个重点。

利用RT属性对***路由进行过滤。RT与RD属性具有相同数据格式,但属性分为Import和Export两种。Export属性跟随对应***路由通过MBGP发送到对端,而Import属性则用于与收到的***v4路由中携带的RT Export属性进行比较过滤路由。对RT过滤路由功能可以从匹配、不匹配等多个状态进行测试。

当PE设备上***实例中配置的RT export属性发生变化时,该PE发布对应这个***路由中携带的RT属性也应该同步变化,PE应该刷新这个***实例对应的***v4路由,更新其RT属性。同样,当***实例对应RT import属性变化时,被改变PE设备应该主动发出BGP refresh报文刷新***路由,用新配置的RT属性对路由进行过滤。

与RD不同,我们可以为一个***实例配置多个RT属性,并且RT属性被放置在BGP Update报文中的扩展团体属性中发布,格式与普通团体属性类似。那么当路由同时携带多个扩展团体属性和RT属性时,BGP协议、路由策略能否正确分析、处理这些不同属性,不会产生相互影响。

1. VRF

BGP/MPLS ***的安全举措之一就是路由隔离和信息隔离,它是通过***路由转发(*** Routing &&Forwarding:VRF)表和MPLS中的LSP来实现的。在PE路由器上,存在有多个VRF表,这些VRF表是和PE路由器上的一个或多个子接口相对应的,用于存放这些子接口所属***的路由信息。通常情况下,VRF表中只包含一个***的路由信息,但是当子接口属于多个***时,其所对应的VRF表中就包含了子接口所属的所有***的路由信息。

对于每一个VRF表,都具有路由区分符(Route Distinguisher:RD)和路由目标(Route Target:RT)两大属性。

2. RD

 

***中IP地址的规划是由客户自行制订的,因而有可能会出现客户选择在RFC1918中定义的私有地址作为他们的站点地址或者不同的***使用相同的地址域,也就是所谓的地址重叠现象。地址重叠的后果之一就是BGP无法区分来自不同***的重叠路由,从而导致某个站点不可达。

为了解决这个问题,BGP/MPLS ***除了采用在PE路由器上使用多个VRF表的方法,还引入了RD的概念。RD具有全局唯一性,通过将8个字节的RD作为IPv4地址前缀的扩展,使不唯一的IPv4地址转化为唯一的***-IPv4地址。***-IPv4地址对客户端设备来说是不可见的,它只用于骨干网络上路由信息的分发。

RD和VRF表之间建立了一一对应的关系。通常情况下,对于不同PE路由器上属于同一个***的子接口,为其所对应的VRF表分配相同的RD,换句话说,就是为每一个***分配一个唯一的RD。但是对于重叠***,即某个站点属于多个***的情况,由于PE路由器上的某个子接口属于多个***,此时,该子接口所对应的VRF表只能被分配一个RD,从而多个***共享一个RD。

3. RT

RT的作用类似于BGP中扩展团体属性,用于路由信息的分发。它分成Import RT和Export RT,分别用于路由信息的导入、导出策略。当从VRF表中导出***路由时,要用Export RT对***路由进行标记;在往VRF表中导入***路由时,只有所带RT标记与VRF表中任意一个Import RT相符的路由才会被导入到VRF表中。RT使得PE路由器只包含和其直接相连的***的路由,而不是全网所有***的路由,从而节省了PE路由器的资源,提高了网络拓展性。

RT具有全局唯一性,并且只能被一个***使用。通过对Import RT和Export RT的合理配置,运营商可以构建不同拓扑类型的***,如重叠式***和Hub-and-spoke ***。