首先介绍ringbuffer。我对Disruptor的最初印象就是ringbuffer。但是后来我意识到尽管ringbuffer是整个模式(Disruptor)的核心,但是Disruptor对ringbuffer的访问控制策略才是真正的关键点所在。



最近,我们开源了LMAX Disruptor, 它是我们的交易系统吞吐量快(LMAX是一个新型的交易平台,号称能够单线程每秒处理数百万的订单)的关键原因。为什么我们要将其开源?我们意识到对高性 能编程领域的一些传统观点,有点不对劲。我们找到了一种更好、更快地在线程间共享数据的方法,如果不公开于业界共享的话,那未免太自私了。同时开源也让我 们觉得看起来更酷。

从这个站点,你可以下载到一篇解释什么是Disruptor及它为什么如此高性能的文档。这篇文档的编写过程,我并没有参与太多,只是简单地插入了一些标点符号和重组了一些我不懂的句子,但是非常高兴的是,我仍然从中提升了自己的写作水平。

我发现要把所有的事情一下子全部解释清楚还是有点困难的,所有我准备一部分一部分地解释它们,以适合我的NADD听众。

首先介绍ringbuffer。我对Disruptor的最初印象就是ringbuffer。但是后来我意识到尽管ringbuffer是整个模式(Disruptor)的核心,但是Disruptor对ringbuffer的访问控制策略才是真正的关键点所在。

 

ringbuffer到底是什么?

嗯,正如名字所说的一样,它是一个环(首尾相接的环),你可以把它用做在不同上下文(线程)间传递数据的buffer。

RingBuffer.png

(好吧,这是我通过画图板手画的,我试着画草图,希望我的强迫症不会让我画完美的圆和直线)

基本来说,ringbuffer拥有一个序号,这个序号指向数组中下一个可用的元素。(校对注:如下图右边的图片表示序号,这个序号指向数组的索引4的位置。)

RingBufferInitial.png

随着你不停地填充这个buffer(可能也会有相应的读取),这个序号会一直增长,直到绕过这个环。

要找到数组中当前序号指向的元素,可以通过mod操作:

sequence mod array length = array index           

以上面的ringbuffer为例(java的mod语法):12 % 10 = 2。很简单吧。

事实上,上图中的ringbuffer只有10个槽完全是个意外。如果槽的个数是2的N次方更有利于基于二进制的计算机进行计算。

(校对注:2的N次方换成二进制就是1000,100,10,1这样的数字, sequence & (array length-1) = array index,比如一共有8槽,3&(8-1)=3,HashMap就是用这个方式来定位数组元素的,这种方式比取模的速度更快。)

那又怎么样?

如果你看了维基百科里面的关于环形buffer的 词条,你就会发现,我们的实现方式,与其最大的区别在于:没有尾指针。我们只维护了一个指向下一个可用位置的序号。这种实现是经过深思熟虑的—我们选择用 环形buffer的最初原因就是想要提供可靠的消息传递。我们需要将已经被服务发送过的消息保存起来,这样当另外一个服务通过nak (校对注:拒绝应答信号)告诉我们没有成功收到消息时,我们能够重新发送给他们。

听起来,环形buffer非常适合这个场景。它维护了一个指向尾部的序号,当收到nak(校对注:拒绝应答信号)请求,可以重发从那一点到当前序号之间的所有消息:

RingBufferReplay.png

我们实现的ring buffer和大家常用的队列之间的区别是,我们不删除buffer中的数据,也就是说这些数据一直存放在buffer中,直到新的数据覆盖他们。这就是 和维基百科版本相比,我们不需要尾指针的原因。ringbuffer本身并不控制是否需要重叠(决定是否重叠是生产者-消费者行为模式的一部分–如果你等 不急我写blog来说明它们,那么可以自行检出Disruptor项目)。

它为什么如此优秀?

之所以ringbuffer采用这种数据结构,是因为它在可靠消息传递方面有很好的性能。这就够了,不过它还有一些其他的优点。

首先,因为它是数组,所以要比链表快,而且有一个容易预测的访问模式。(译者注:数组内元素的内存地址的连续性存储的)。这是对CPU缓存友好的—也就是说,在硬件级别,数组中的元素是会被预加载的,因此在ringbuffer当中,cpu无需时不时去主存加载数组中的下一个元素。(校对注:因为只要一个元素被加载到缓存行,其他相邻的几个元素也会被加载进同一个缓存行)

其次,你可以为数组预先分配内存,使得数组对象一直存在(除非程序终止)。这就意味着不需要花大量的时间用于垃圾回收。此外,不像链表那样,需要为每一个添加到其上面的对象创造节点对象—对应的,当删除节点时,需要执行相应的内存清理操作。

缺少的部分

我并没有在本文中介绍如何避免ringbuffer产生重叠,以及如何对ringbuffer进行读写操作。你可能注意到了我将ringbuffer和链表那样的数据结构进行比较,因为我并认为链表是实际问题的标准答案。

当你将Disruptor和基于 队列之类的实现进行比较时,事情将变得很有趣。队列通常注重维护队列的头尾元素,添加和删除元素等。所有的这些我都没有在ringbuffer里提到,这 是因为ringbuffer不负责这些事情,我们把这些操作都移到了数据结构(ringbuffer)的外部

原文链接:http://ifeve.com/ringbuffer/

译文链接:http://ifeve.com/dissecting-disruptor-whats-so-special/

转载来源:http://developer.51cto.com/art/201306/399341.htm