原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://arthurchen.blog.51cto.com/2483760/602077

 最近在帮忙带两个iphone新人,都是有两年的开发经验,linuxunix背景的程序员。他们需要的是学习iphone的开发,融入现有的项目,然后可以承担一定的开发任务。

我想和大家分享一下我的一点感受,顺便给出一点建议。

我是如何开始的

很不幸的,我开始接触iphone开发的时候,由于公司的的问题,程序员是没有外网访问权限的。我的任务是有期限的,一个月。首先是装系统,第一个系统是ghost版,tiger10.4.X的,很快搞定,可惜的是不能开发。然后换了leopard 10.5.5,但是当时最低的要求是leopard 10.5.7的系统,我篡改了系统的文件绕过这个问题。装这个系统的过程,一波三折,前后耗时两周,黑苹果不容易,抠门的公司也不容易。期间看了一点代码,了解一些语法。由于boss的原因,提起一周,剩下一周开发。我从网上找了一个例子,开始改,没有人指导,没有人问,自己看文档,回家上网查,最后一天到凌晨完成,包括界面和功能,boss顺利在早上带走。

这让我建立很很大的信心,给我的iphone开发起了个好头。有项目压力是好事,自学往往容易半途而废。

很多新手给我的感觉

后来有网络了,我也开始在国内的论坛上潜水了。可是不然发现,国内的论坛上讨论很多的问题不是一些相对来说比较有技术性的问题。总是有很多人在问这样的问题:

l  xx岁了转iphone开发可以吗?

l  x年经验学iphone可以吗?

l  iphone一定要mac系统?

l  iphone开发用什么语言?

l  xxx下载地址?

l  先学iphone还是先学ipad

l  iphone有前途吗?

 

这些人的都是徘徊在门外,看着香饽饽的人。很多新人总是喜欢上论坛问,然后等。这一等,已经落后很远了。开始我还挺热心的回答这样的问题,后来我发现我永远的回答不完,因为他们一直都在。

 

我很少到论坛上问问题,一般来说都是分享自己的一点心得和代码。

 

大概是科班出身的我们很喜欢看书,但不是很喜欢上机。理论一套一套,代码却写的不多。然后又是有一点经验的人,也不想问,为了面子一定要死扛下来。要问也要是上论坛问,这时倒是很谦逊,新手菜鸟自称。

我的建议

我的建议是,了解一点背景,稍微看点语法,然后就是写代码了,实践出真知。

即使书看了一本又一本,例子看了一堆又一堆,可是程序是怎么开始,如何一步一步的到一个完整的项目,很多时候其实你都不知道,无处下手。

所以,看代码,多动手做才能够真正的成为自己的知识。

 

我一位有丰富开发经验的同事转iphone了,他学习的整个过程很快也很简单,就是看了一点书,看了一点代码,然后就是不断的尝试,实践,总结。比我晚一年接触iphone开发,但是我现在自叹不如。

 

当然,学习一门新的技术肯定不是那么的容易,但是不实践很难进步。当然还有很多需要做的,比如总结,归纳。

 

如果你在公司,你是新人,你需要学习一门新技术,你需要融入新项目承担工作任务,那么:

1.         看书,看文档,了解基础知识,但不要只是看。

2.         要实践,动手写代码才有感觉。

3.         问同事,都有不懂的时候,问一下不会很丢面子的,不问不沟通,别人不知道出了问题没有,很多事情会变得不可控。

4.         及时归纳总结,写技术心得,blog,或者和别人沟通交流你对某个技术特性或功能等的理解,你会得到更多的东西。

5.         有开发经验的新手,合理利用以前的,其他技术的知识,但是不要拘泥。

6.         检验你对某个知识点是否真正理解的方法是,不但要会用会写,还要看你能不能做到像老师一样把他给说清楚了。

本来有很多话说,写完之后发现没有什么东西,也没创新,真怕被别人说,谁不知道,都是废话。最后,我只能够说:还在等什么,动手就是了。