北京各大机房介绍(排名不分先后)

联通IDC:北方地区基础运营商机房,有得天独厚的线路资源和运营经验。2008年10月15日中国联通和中国网通合并为“中国联合网络通信有限公司”,简称仍是中国联通。

电信IDC:中国电信集团的全子公司,拥有全国最大的互联网CHINANET。除了电信集团和网通集团的互联互通外,还与北京网通城域网互联互通。

铁通IDC:2008年5月铁通并入移动,铁通铁路通信网络调度的指挥权和管理权移交铁道部,固话及宽带等业务归中国移动所有。代表机房有:中土大厦IDC、南四环科丰桥总部基地附近IDC

互纪互联IDC:ISP/IDC服务商之一,是目前中国规模最大的电信中立互联网基础设施服务提供商。

电信通IDC:全称北京电信通电信工程有限公司,电信中立互联网提供商。主营业务为:互联网接入;IDC&CDN;通信专网建设;安防服务;网吧专网;酒店专网;语音业务。

互联通IDC:ISP/IDC业务的服务商之一,主营业务:IDC、vpn、SOC secerity operation center)租用、托管及游戏加速服务

网宿IDC:上市公司。经营IDC、ISP、内容分发网络加速等。有经营增值电信业务(IDC、ISP)经营许可证

帝联IDC:总部位于上海市天地软件园,主营IDC\CDN.

亦庄IDC:亚洲最大的数据中心,网通骨干节点。

国研IDC:国务院发展研究中心信息中心、中国网通、山东鲁能控股公司共同创立的高科技企业。机房位于朝阳门内大街发展研究中心大院内

中电华通IDC:是一家拥有中华人民共和国增值电信业务经营许可证,获准经营因特网数据中心业务(IDC)和因特网接入服务业务(ISP)的互联网数据中心运营商

通信管理局IDC:又名马连道IDC机房.通管网联数据中心(IDC)地处市区三环,建立在北京通信管理局院内

上地263电信IDC:又叫上地北机房,与银创动力大厦合并。

静安中心IDC:北京电信最早的IDC机房

歌华大厦IDC:位于雍和宫歌华大厦

硅谷IDC:ISP运营商

中发电子大厦IDC:又名黄庄IDC机房

中塔IDC:中央电视台,为移动传媒提供网络带宽

铜牛IDC:ISP运营商,地处朝阳东三环。

联通(老联通)北分IDC

北京市海淀区羊坊店路9-1号中国联通北京分公司京门大厦综合通信楼内。Uninet与国内外运营商及网络保持高速连接,国际出口3.6G。

同时Uninet国内网间(与电信/网通/教育网)互联带宽20G。

165网与中国网通在北京的直连电路为2.5G在上海直连电路1G;

与电信在北京直连电路5.0G;与上海电信在上海的直连带宽为2G;

在广州直连电路为1G;

与教育网(CERNET)在北京、上海、广州各以1G电路直连(nap);

165网在北京、上海、广州三地各以1G带宽接入国家互联网交换中心(NAP点);

与其它国内运营商互联带宽1255M;

与铁通2G直连电路直连电路;

北京联通IDC在全网中位于骨干节点,是中国联通全网内容分发的核心。

联通--原网通东四IDC机房

东四IDC机房由中国联通北京分公司投资。2008年底建成,2009年起提供服务。东四IDC机房位于东四南大街与金宝街十字路口东北。由日升天信和中科鸿基共同铸造四星级无忧IDC机房

联通--原网通土城IDC机房

土城IDC机房坐落在朝阳区裕民路乙3号土城电话局内,它近邻奥运核心区,又叫奥运机房。(交通:中轴路熊猫环岛西南侧)。

土城 IDC机房面积约4500平米,分6,7,10层其中每层机房面积约1500平米左右。为客户提供开放式机架和客户定制两种服务,电信级高端路由器双归上联,单链路负荷不超过50%,网络接入设备双机热备连接网络核心节点。双路市电接入2+1备份双总线UPS系统,柴油发电机后备保障。机房地板承重大于600kg/㎡,抗震烈度大于8级,梁下高度大于4.5m。机房环境温度22±2℃,湿度30~70%。7x24网络技术支持及安消防服务。

联通--原亦庄网通IDC机房

北京亦庄网通国际数据中心是亚洲最大的数据中心。

亦庄机房硬件、基础设施建设,全亚洲一流;

铁通IDC机房

铁通曾在2006年末出现过严重的网络质量下降事件。代表事件是铁通的忠实用户“猫扑”率先撤出。铁通一度曾试着隐瞒真像。当时新闻网摘:“12月1日,北京铁通新闻发言人对搜狐IT表示北京铁通IDC机房并没有出现大规模瘫痪的现象。2006年互联网产业的高速迅猛发展,IDC用户不断增加,不可避免的带来了一些访问速度下降的现象,并非“网络的大规模瘫痪”。实情则是铁通IDC后发制人而发展迅猛,2006年盘点时市场占有率的8.1%(电信71.3,网通21.6%)被引起了电信和网通的关注所致。 2008年中旬电信重组铁通机房并入移动后,经过与移动资源的整合,IDC机房带宽质量得到大幅提高,铁通IDC机房带宽质量得到大幅提高。

铁通目前的两个IDC机房主要以:中土大厦IDC、南四环科丰桥总部基地附近IDC为主

世纪互联 www.21vianet.com

世纪互联创立于1996年,是中国最早的ISP/IDC服务商之一,是目前中国规模最大的电信中立互联网基础设施服务提供商。世纪互联总部设在北京,在上海、广州、成都、东京、美国硅谷等地设有分支机构。世纪互联的主营业务包括互联网数据中心服务(IDC)、互联网内容分发/加速服务(CDN)、以及全方位的增值服务和完整的行业解决方案。

代表机房:

1、M5 酒仙桥机房

酒仙桥兆维电子科技园区兆维电信机房

2、亦庄机房

3、天津滨海机房(天津网通)

电信通www.idcdxt.cn

北京电信通电信工程有限公司(简称北京电信通)于2001年5月成立,公司主营业务为:互联网接入;IDC&CDN;通信专网建设;安防服务;网吧专网;酒店专网;语音业务。

电信通是A股上市公司成都鹏博士电信传媒集团股份有限公司(A股代码:600804)专营互联网数据中心业务的全资子公司,是目前国内规模最大的中立于各电信运营商的互联网基础服务提供商。旗下集合了原电信通的机房资源和上海帝联的CDN网络,主营数据中心、CDN、带宽批租业务。

代表机房

1、朝阳HP大厦

2、中关村科技发展大厦

3、苏州桥机房

4、三元桥

互联通

SP/IDC业务的服务商之一,主营业务:IDC、vpn、SOC(security operation center)租用、托管及游戏加速服务。主做机房:

1、北京长话机房

2、安贞机房

3、北宛机房

4、良乡机房

5、天津蓝泰机房

上海网宿科技股份有限公司

上海网宿科技股份有限公司2009年10月在创业板块挂牌上市。前身是上海网宿科技发展有限公司,国内领先的互联网业务平台服务提供商,主要向客户提供内容分发与加速、服务器托管、服务器租用解决方案。

网宿科技持有经营增值电信业务(IDC、ISP)经营许可证,是亚太互联网络信息中心APNIC会员单位(拥有AS自治域号)、中国互联网络信息中心CNNIC会员单位(拥有AS自治域号)。

北京电信IDC机房介绍

北京电信IDC是中国电信四大(北京、西安、上海、广东)骨干IDC节点之一,以高自动化的管理和高可扩充的机房设施,为不同用户提供安全、可靠、快速、全面的数据存放业务及其他增值服务。从而使中国电信的IDC业务在全国形成网络,用户可以就近享受高等级、高品质保证的电信级IDC服务。同时,北京电信IDC为用户提供全国联动的“一站式”服务。

北京电信依托中国宽带互联网优势,采用当今最先进的设备与技术,依据国际标准,已建设三个IDC机房,分别是静安中心IDC、上地北IDC、兆维IDC,这三个IDC目前的大致情况为:

静安中心IDC,位于三元桥静安中心大厦,面积约4200平米,在近两年的发展中业务容量已趋于饱和;

上地北IDC,位于上地东路盈创大厦,面积约2500平米,主要面向双网带宽独享用户;

兆维IDC,位于酒仙桥,面积约14000平米,主要面向带宽独享用户。

北京电信--静安庄IDC

静安机房,地址:北京静安中心地下一层,北京电信最早的国干网机房,建立时间2003年,机房面积1200平米,主要满足北京电信国干网需求用户,国家骨干网100G以上出口保证带宽。主要客户有万网、新浪、SOHU等,延时非常稳定;该机房由于电力问题已经无法为新用户提供服务

北京电信IDC

兆维机房,地址:兆维电子科技园区,北京电信国干网机房,建立时间2005年,机房面积14000平米,主要满足北京电信国干网需求用户及大客户灾备中心,国家国干网100G以上出口保证带宽。主要客户有盛大、开心网、网易163、酷六、百度、雅虎、银行等;

上地盈创动力大厦三层,北京电信骨干网机房,建立时间2005年,机房面积2500平米,由于电信集团收购263,263原有机房也在上地,该机房使用IP地址为原有263的IP地址,主要满足上地区域附近需求用户,北京电信骨干网20G出口保证带宽,路由模式连接到电信兆维机房,主要客户有:光纤传媒、当当网、NEC、最高人民法院、银河证券等,该机房使用263IP地址具体路由链接不清楚,延时不稳定有跳ping现象。目前客户量是60%左右,可以为新用户提供服务。

2005年北京电信在酒仙桥兆维电子科技园区建立了兆维电信机房;同年北京电信在上地高科技园区盈创动力大厦三层建立了北京电信上地北机房(263机房);

北京电信--大郊亭/洋桥IDC

大郊亭机房,地址:大郊亭桥东中国电信大厦3层,北京电信国干网机房,建立时间2008年,机房面积600平米,大郊亭机房交换模式直连北京电信静安机房和兆维机房,可以理解为兆维机房和静安机房的延伸,直连光纤20G出口保证带宽,主要用户是SOHU,SOHU需求基本占用了机柜的95%以上的资源,目前也无法满足新用户需求。

洋桥机房,地址:马家堡东路中国电信大厦4层,北京电信国干网机房,建立时间2009年,机房面积600平米,洋桥机房交换模式直连北京电信静安机房和兆维机房,可以理解为兆维机房和静安机房的延伸,直连光纤20G出口保证带宽,主要用户是昆仑在线,由于今年5月份刚开通的机房,目前机柜闲置率达到80%,笔者认为该机房是北京电信机房中性价比最好的机房。

2008年在北京大郊亭桥东建立了大郊亭机房;于2009年在北京马家堡东路建立了洋桥机房。

硅谷机房

北四环西路海淀桥北海淀新技术大厦。机房总面积:1000m2,接入单位:北京三信数据通讯股份有限公司。

PS

详见附件~