2.1核心概念

    Docker镜像(Image)类似于虚拟机镜像,可以将它理解为一个面向Docker引擎的只读模板,包含了文件系统。

2.2安装Docker

    Docker支持在主流的操作系统平台上使用,包括Ubuntu、CentOS、Windows以及MacOS系统等。这里我们重点介绍在CenOS系统下如何安装Docker、如何启动Docker。

CentOS

    Docker支持CentOS6及以后的版本。

    对于CentOS6系统可使用EPEL库安装Docker,命令如下:

$ sudo yum install -yhttp://mirrors.yum-idc.com/epel/6/i386/epel-release-6-8.noarch.rpm

$sudo yum install -ydocker-io

对于CentOS7系统,由于CentOS-Extras源中已内置Docker,大家可以直接使用yum命令进行安装:

$sudo yum install -ydocker

启动Docker:

$sudo systemctl startdocker.service

开机启动Docker:

$sudo systemctl enabledocker.service