wKioL1cfBESiOEcnAAB119SIPJ0467.png

      上面的架构图,想必大家都看到了,基本上都能看懂。通过一张图我们可以想到什么呢?有什么好想的,不就一张图吗?的确,就一张图,曾几何时,我也这样天真的认为。觉得没什么,就是一张人人都能看懂的网站架构图。事隔多年,突然对这个图有了新的理解、新的认识。

       刚入行时,你所学的各种技术,最终会用到什么样的场景?当你面试的时候,你的头脑中是否有一张类似的图呢?当你学会或者发现一种新技术的时候,你想用在哪一层呢?当你面对你的小弟,大讲网站技术架构逻辑的时候,是否有此图的缩影。

       这图的用处现在明白了吧?在工作中,我时常会对向我请教问题的同事或者朋友,讲述,告诉他/她要把自己所学技术点通过一张图给贯穿起来。看到这张图,就可以对自己所学了如指掌,应用起来游刃有余。

       而我对此图的理解,觉得用处最大就在于刚刚入行的学弟或者学妹。初学运维,都是从单机开始学起,随着对技术掌握的逐渐加深。你头脑中的图/本本上画的图也要随之扩展,逐渐扩展到本文开头的图,或者超越此图。什么意思呢?

       第一阶段学习时,apache/nginx+php/java+mysql全部安装在一台机器上。
       第二阶段学习,apache/nginx+php/java  在一台上,mysq在另一台上,承载更多的并发。
       第三阶段学习,需要引入负载均衡设备,LVS一台,apache/nginx+php/java 两台或者多台,mysql 主从各一台
       第四阶段学习,去单点,全部高可用,通上图。


       面试的时候,此图的作用更是不可忽视的,面试官的大多数问题都是基于一个场景的。作为应聘者的你在回答问题时,是否同样基于一个场景呢,场景在哪里呢?就在于你平时的积累,平时准备一张好图,才能决胜千里。

       仅把自己对一张图的理解及在学习和工作中的作用,做了简单的描述,描述不到位的地方,还请各位同仁指正,谢谢!