集群的概念(Cluster):
一组独立的计算机构成松耦合的多处理器系统,他们之间通过网络实现进程间通信。应用程序通过网络共享内存进行消息传输,实现分布式计算机。
负载均衡(load Balance)
通过工具实时分析数据包,掌握网络中的数据流量状况,合理分配任务。
1、linux virtual server :简称LVS,由中国一个Linux程序员章文嵩博士发起和领导的,基于Linux系统的服务器集群解决方案。
. 体系结构:使用LVS架设的服务器集群系统从体系结构上看是透明的,最终用户只感觉到一个虚拟服务器。物理服务器之间可以通过高速的 LAN或分布在各地的WAN相连。最前端是负载均衡器,它负责将各种服务请求分发给后面的物理服务器,让整个集群表现得像一个服务于同一IP地址的虚拟服务器。
3. LVS的三种模式工作原理和优缺点: Linux Virtual Server主要是在负载均衡器上实现的,负载均衡器是一台加了 LVS Patch的2.2.x版内核的Linux系统。LVS Patch可以通过重新编译内核的方法加入内核,也可以当作一个动态的模块插入现在的内核中。