前言:由于信息化建设速度越来越快,而目前企业的网络建设年代久远,其间经过多次扩容和改建,初步形成了全网互联互通,但没能从根本上解决网络安全问题。员工电脑中毒,内网ARP病毒、DOS***泛滥,严重时整个内网瘫痪;P2P下载占用大量带宽,有限的带宽资源得不到合理分配,影响办公正常业务。所以企业的网络改造已迫在眉睫。

  一、网络现状

  企业目前从电信申请两根光纤接入,其中一根通过网络管理服务器专门提供给单位领导使用;另外一根光纤接入防火墙—>下联交换机,各个分支机关再通过光纤接入到交换机。网络管理服务器上设置PPPoE Sevrer,内网采用PPPoE认证拨号上网,网络比较稳定。分支机关采用固定IP接入到防火墙上网。

  二、存在的问题

  由于防火墙年代已久,功能的局限,根本无法对用户的应用进行限制。ARP病毒、P2P造成带宽滥用和内网DOS***严重影响办公正常业务使用。防火墙下联交换机为普通型交换机,不具备管理能力,内网广播风暴容易导致网络拥堵。

  三、改造方案

  (一)方案之一,拓扑图如下:

将网安进行到底 局域网安全解决方案

  方案一拓扑图

  该方案采用单网关控制各个机关上网。具体实施步骤如下:

  1. 网关:采用具备PPPoE服务器功能的高性能64位处理器的防火墙网关作为机关接入互联网的接入控制。开启PPPoE服务器,机关电脑PPPoE拨入到网关,可以彻底解决内网ARP欺骗。带宽管理、P2P限速有效合理分配带宽资源。防火墙默认开启防止DOS/DDOS***防止常见病毒***。

将网安进行到底 局域网安全解决方案

  PPPoE服务器

将网安进行到底 局域网安全解决方案

  防止内网***

  2.核心交换机:采用管理型交换机,具备广播风暴抑制、VLAN隔离功能。广播风暴抑制、VLAN隔离降低内网安全风险,同时减少大量广播包对PPPoE拨号的影响。

  (二)方案之二,拓扑图如下:

将网安进行到底 局域网安全解决方案

  方案二拓扑图

  该方案采用多网关控制各个机关上网。具体实施步骤如下:

  采用具备PPPoE服务器功能的防火墙网关作为机关接入互联网的接入控制。开启PPPoE服务器,机关电脑PPPoE拨入到网关,可以彻底解决内网ARP欺骗。带宽管理、P2P限速有效合理分配带宽资源。防火墙默认开启防止DOS/DDOS***,防止常见病毒***。不同机关接入到不同网关,各个机关相对独立。每个网关需要一个公网IP。

将网安进行到底 局域网安全解决方案

  PPPoE服务器

将网安进行到底 局域网安全解决方案

  防止内网***

  四、方案对比

  方案一特点:各个企业通过同一个网关接入,在个局域网,服务器接入到核心交换机,实现资源共享更加方便。网关具备64位处理器,强大的处理能力以及扩展性。

  方案二特点:各个企业从物理上隔离,安全性更高,但是资源共享需要通过互联网。

  五、推荐产品

将网安进行到底 局域网安全解决方案