“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,又到了一年一季的梅雨季节,看到阴沉沉的天气、湿漉漉的地面、发霉的墙壁等等,总让人心情郁闷、昏昏欲睡。员工们每天呼吸着灰蒙蒙的空气上班,再看到垃圾邮件爆满的邮箱,更加让人抓狂。


员工小刘最近一脸晦气的跟公司网管老张反映:最近怎么了,垃圾邮件特别多,昨天我看到一封主题为“公司有关清明节假期通知“的邮件,多让我兴奋呀。结果点开了一看,坑爹呀,又是一封垃圾邮件,最近公司邮箱不给力呀,这垃圾邮件都快把我邮箱堆满了,真让人烦不胜烦。


每到节假日前后,又是垃圾邮件发送高潮。如果企业邮箱没有完善的反垃圾制度,极容易被垃圾邮件***,严重影响公司正常业务的开展。这就必须要求邮件系统厂商能为企业提供一套完善的反垃圾引擎,并提供反垃圾规则库自动更新服务,才能挡住不断增长的垃圾邮件浪潮,还给用户一个清爽的邮箱。


TurboMail邮件系统采取自主研发的九层反垃圾引擎,自动更新垃圾邮件规则库,为企业提供最强大的反垃圾效率,为用户提供最整洁的邮件办公环境。


九层反垃圾引擎工作原理:

Turbomail邮件服务器采用九层反垃圾过滤技术,根据不同垃圾邮件特点采用不同技术,综合分析垃圾邮件,同时为每种特征打上垃圾分值,根据综合评分判断是否为垃圾邮件,真正做到准确率高,误杀率低。


图片点击可在新窗口打开查看



Turbomail系统同时支持发信认证(smtp-auth)、黑名单和系统级垃圾 邮件过滤功能,为用户邮箱提供三重保护功能。用户可以随时从国内外反垃圾邮件组织获得黑名单列表文件,导入邮件系统。从而使邮件管理员从被动变为主动。 Turbomail系统黑名单功能支持模糊匹配,可以屏蔽一个域如@usa.com ,也可以只屏蔽域内的一个用户如spam@usa.com 。提供多种方式的垃圾邮件过滤功能,避免邮件服务器成为垃圾邮件中转站。


第一层: 网络控制层

经 验分析,发送垃圾邮件的服务器一般都会同时大批量的向某些域的多个帐号发送垃圾邮件,对于这些发送垃圾邮件方式,可通过设定一定网络访问频率控制进行有效 的阻隔,Turbomail提供了两种设置方式对付这种***,并可自动把发送垃圾邮件的IP归为垃圾IP(SpamIP)列表。


通过smtp 服务层把明显的发送垃圾邮件的smtp 连接拒绝,大大减轻后台投递系统和反垃圾引擎的负载。

通过统计分析,我们发现很多发送垃圾邮件的smtp 连接具有以下特点。

1、同一IP同时的smtp连接数非常大。

2、同一IP一段时间,smtp连接频率非常大。

一般出现这两种情况,都表示源发件人非常有可能发送垃圾邮件。系统通过控制这类型的smtp连接,从而截断发送垃圾邮件的源头:


第二层:来源分析

根据垃圾邮件发送者IP的地理位置,与 APNIC 的IP信息库核对结果,看来源是否真实,如果真实则通过,否则可能为可疑邮件,由于IP 来源无法伪装,所以这个反垃圾策略比较有效。

第三层: 黑名单

通过黑名单, turbomail系统设置屏蔽任何一个IP,一个网段;也可以屏蔽任何一个发信人,一个域。

实 时黑名单(RBL)主要通过利用互联网公开的rbl 资源判断垃圾邮件的可能性。目前RBL 一般都通过DNS 查询的方式提供对某个IP或域名是否是垃圾邮件发送源的判断。另外,由于国外大多数rbl 都对来自中国的ip 有“歧视”,所以我们并不能完全依靠rbl 来判断一封邮件是否是垃圾邮件,只能根据rbl 查询结果判断邮件是否垃圾邮件的可能性。


第四层: 灰名单

灰名单技术其基本假设是:病毒和垃圾邮件,通常都是一次性的,如果遇到错误,不会重试。

一些发垃圾邮件的软件,这些软件基本上都不会对邮件服务器返回的错误做出任何重试,而只是简单的在日志里记录发送失败而已。而病毒引发的邮件风暴则更加不会识别邮件服务器返回的错误,因为这些病毒仅仅是简单的发送邮件,发送时根本不理会服务器的状态。


Greylist的设计大体上是基于一种重试的原则,即第一次看到某个IP要想给某个 收件人发信,那么它将简单的返回一个临时错误(4xx),并拒绝此请求,正常的邮件服务器都会在一段时间内(如半小时)重发一次邮件。greylist发 现还是刚才同样的ip地址和收件人,认为此ip是来自合法服务器的,予以放行。如果是非正常的邮件,那么或者将永远也不再进行重试,或者会疯狂重试,但由 于间隔太近,而遭拒绝。因此,greylist只要设置一个合适的放行间隔,就可以在很大程度上对这类垃圾邮件有着良好的免疫能力。greylist的一 大特点就是不会丢信,正规的邮件服务器认为4xx错误只是临时性、软性的错误,会隔一段时间重试,因此邮件还是可以投递成功。但greylist的一大缺 点即使延迟(delay),延迟从几分钟到几个小时不等。对于一些对邮件及时性很强的客户,greylist可能不是一个很好的选择。


第五层:趋势分析

趋势分析原理为,所有垃圾邮件都有目标指向,比如:卖药广告邮件都会在邮件内容里指定卖药的电话、邮件或网站,如果不指定这些信息,发送垃圾邮件也就没有意义了。趋势分析法就是通过分析邮件里的电话、邮件或网站链接内容,通过匹配判断他的指向从而判断邮件是否是垃圾邮件。


第六层:邮件来源判断

主要通过分析邮件的来源,如:发件人ip ,发件人,发件域,等内容,来判断垃圾邮件的可能行。


第七层:SpamFilter内容过滤

通过邮件内容关键字分析,可为符合内容分析结果的邮件打上相应的垃圾邮件评分。这类规则的判断条件类似系统的过滤规则。可参考过滤规则设定来设定过滤评分内容,同时我们也会通过收集客户反馈的垃圾邮件特点整理成规则内容,定期通知客户更新。


第八层:主题分析引擎

主 题分析原理是基于:同一类垃圾邮件的内容大多都相似,通过相似度进行分析,以确定是否为垃圾邮件。比如dai kai fa piao的垃圾邮件,内容部分大多都有“代开”, “发票”,“税”这类词,通过对同一类型垃圾邮件的统计分析,可以归纳这类垃圾邮件的主要关键字,通过关键字匹配度,确认是否是垃圾邮件。


第九层:TMSpamCheck引擎

TMSpamCheck技术是基于云计算的反垃圾技术,拓波通过收集终端用户反馈的垃圾邮件,统一分析,实时归纳为中心垃圾规则库。同时当客户服务器初步检测到邮件可能为垃圾邮件时,即计算邮件的特征摘要,与中心规则库比较,以确定是否为垃圾邮件。

文章来源:51CTO提醒您,请勿滥发广告!