Turbomail系列邮件系统的软件产品面向广大群众提供公开的下载测试,部分客户在官网上下载后,反映系统无法启动(Turbomail控制台显示服务器停止,如下图),或者是无法正常收发邮件。大家不要担心,这不是软件的问题,80%的情况是因为邮件服务器的端口被其他程序占用了,只需要花3分钟修改一下端口信息,整个系统就能回归正常了。
 
1.重启服务器
首先,如果在Windows平台,安装完毕后一定要重新启动服务器,保证所有的注册和安装信息能够正常运作。但是,Linux/Unix/AIX等平台就无需重启。
启动“Turbomail控制台”,如果发现Mail服务器和Webmail服务器无法正常运行,或者运行几秒钟后失败,通常都是因为防火墙或杀毒软件的原因。
2.系统防火墙
系统自带防火墙的效果一般都不强,大多数人都会关闭,企业的服务器更不可能依赖系统自带的防火墙,否则那将是匪夷所思。
 
如果不关闭系统防火墙,也可以通过在防火墙中设置例外端口。
 
Turbomail邮件服务器最易被占用的端口有三个:8080(HTTP协议,Webmail网页访问),25(smtp协议,邮件发送传输)、110(POP3协议,邮件接收)正是因为邮件系统的这些端口被其他的程序所占用,才导致邮件服务器无法顺利工作。 
3.系统程序占用举例
1)Windows 2003自带smtp service ,占用25端口,处理办法如下:控制面板=>>管理工具=>>服务,禁止 Simple mail transport protocol 服务。
2)Windows装了SP2补丁后自动运行程序Microsoft Windows POP3 Service Version 1.0 处理办法如下:控制面板=>>管理工具=>>服务,禁止服务 
4.杀毒防毒软件
所有的杀毒软件都包含“邮件查杀”这一部分,也正是通过以上端口等实施一种监控。熟悉这块技术的IT朋友肯定知道,这将大大减缓邮件系统的工作效率,增加系统运行负担。Turbomail内嵌了著名的ClamAV邮件反病毒引擎,专业的邮件病毒功能是其他全能型软件所无法媲美的,只有专才能精,这是真理。
在保证服务器正常运行的情况下,关闭杀毒/防毒软件邮件监控这一部分功能,也可以进入具体页面放开相应的110、25端口即可,Turbomail邮件系统完全能担当阻挡病毒邮件的任务。
1)NOD32
2)卡巴斯基
3)瑞星
4)McAfee VirusScan
5)Symantec AntiVirus
5.Tomcat
如果通过CMD检测为邮件系统端口被占用,但又不是上述原因,那么极有可能是tomcat在作怪。
简单的说,tomcat可以理解为jsp解释服务器。说白了,基于Java的Tomcat是很多程序的中间件。Tomcat除了技术先进、性能稳定,而且免费等特点外,还能跨平台,所以很受广大程序员的喜欢。再因为它运行时占用的系统资源小,扩展性好,支持负载平衡与邮件服务等开发应用系统常用的功能,因而深受Java 爱好者的喜爱并得到了部分软件开发商的认可,成为目前比较流行的Web 应用服务器。基于以上种种原因,所以服务器上其他软件很可能利用到Tomcat这个程序,而它默认占用的端口为8080,这也就与Turbomail的web端口发生冲突。常见的解决办法就是先停止其他程序tomcat的这个端口,然后成功启动邮件服务器。也可以按照客户的要求,将Turbomail的WEB端口改为非8080端口。 
小结 
本文述及的情况基本涵盖了95%的情况,更多的特别的端口设置信息可以联系广州拓波的技术支持部。
如果服务器能正常启动,邮件也能正常发送,但是无法收到邮件,那么这通常是域名解析的问题了。
下一专题我们将讨论“域名解析”。如果朋友有关于邮件系统的任何疑问,欢迎留言,我将尽力给大家一个满意的回答。