前几天模仿Mars老师的视频做了一个数独游戏。在程序中发现了一个问题就是当我们的资源很多时,写起来比较麻烦。然后找了很多方法,比较有用的一个方法是利用反射机制来解决。问题看图:

wKiom1QBeZvh_aqdAAEvmM0vcrc161.jpg

      当时就想:如果有很多控件资源。那么我们不就要去写很多,比如100个,那我们要写100个findViewById()了。所以当时想办法怎么解决这个问题。

    通过反射解决问题。解决办法如图:

private void findViews() {
    int j = 0 ;
    //反射机制,动态获取控件的资源ID
    for(int i = 0 ; i < 9 ; i ++) {
        j = i + 1;
        try{
            Field field = R.id.class.getField(“keypad_”+j);
               keys[i] = findViewById((Integer)field.getInt(new R.id()));
        }catch(Exception e){
            e.printStackTrace();
        }
    }
}

这里注意的是:

(1)、Field导入的包是      java.lang.reflect.Field;

(2)、Field field = R.id.class.getField(“keypad_”+j); 这句里面R.id.class 这里的id可以换成gen目录下R.java文件中的你要的那个资源所在的类。比如我要图片资源 那就是用R.drawable.class   参数是资源变量名,当然这里的变量名要有规律,能够循环得到。

(3)、keys[i] = findViewById((Integer)field.getInt(new R.id()))    这句 得到的就是反射后得到的资源id。