前面已经讨论很多关于Exchange的知识了,今天我们继续来探讨。今天我们来讨论一下Exchange服务器的维护,包括备份和还原、通知和状态监视以及基本的排除方法。
Exchange服务器为我们提供了状态监视工具和通知工具,利用它们可以实现一些基本的性能监控以及报警功能。状态工具可以监视服务、硬件等情况。如图所示:
而通知工具可以帮助我们发出报警,比如当cpu使用率在紧急状态时,发送电子邮件通知管理员或者发送消息通知管理员等。
在这里,我建立一个电子邮件通知为例,如图:
负责监控的服务器和被监视的服务器最好不要是同一台,如果公司有多台邮件服务器,应该使用其中一台监视其他的服务器。
下面我们继续讨论队列查看器,应该说队列查看器使我们排错的一个非常有效的工具。队列查看器存在两种队列:系统队列和链接队列。链接队列一般不出现,除非出现邮件堆积或者邮件无法发送的时候,才会出现。系统队列如下:
队列名
说明
疑难解答
本地传递
包含在exchange服务器上排队等待本地传递到exchange邮箱的邮件
如果exchange服务器不接受本地传递的邮件,哪么邮件可能在此队列中堆积。速度很慢或零星的邮件传递,可能意味着邮件传递出现循环或者存在性能问题。此队列受Exchange存储的影响
等待路由的邮件
存放邮件,直到确定其下一个目标服务器,然后将其移动到各自的链接队列中
假如 Exchange 路由存在问题,邮件便会堆积在此队列中。例如,邮件路由可能被备份。请禁用任何不必要的连接器限制,因为这些限制会显著降低服务器性能。对于某些限制,可能必须打开 CheckConnectorRestrictions 注册表项。
等待目录查找的邮件
此队列所包含邮件的收件人尚未得到 Microsoft Active Directory 目录服务的解析。在展开通讯组列表的同时,邮件仍保存在此队列中
通常,会由于高级队列引擎无法对邮件加以分类而导致邮件堆积在此队列中。高级队列引擎可能无法访问全局编录服务器或收件人信息。全局编录服务器也可能无法访问或性能缓慢。提高 MSExchangeDSAccess 服务和 MSExchangeTransport 服务的诊断日志记录级别,以收集有关分类程式组件的信息
正在排队等待稍后传递的邮件
包含排队等待稍后传递的邮件,包括以前版本的outlook客户端设置了定时发送的邮件,这些邮件将保留在此队列中,直到到达预定的传递时间
邮件堆积的可能原因包括:邮件发送到一个已被移动的用户的邮箱,用户尚未创建邮箱,并且不存在对应于该用户的主帐户安全标识符(SID.邮件可能已损坏,或者收件人可能无效。
暂缓提交的DSN邮件
包含exchange准备传递的传递状态通知
如果exchange IS服务不可用或未运行,或者exchange存储组件存在问题,则邮件可能会在此队列中堆积查看事件日志
重试已失败邮件的队列
其中包含的邮件是在某类队列中提交失败的邮件,提交失败通常发生在其他任何处理发生之前,默认情况下,将在60分钟后重新处理此队列中的邮件
邮件失败的可能原因有:邮件已被损坏,第三方程序或事件接收器可能影响邮件排队或保真度、较低的系统资源导致系统响应速度很慢,意味着存在性能问题。
我们对队列中的邮件可以冻结,也可以删除,
上面是冻结队列中的邮件,我们也可以强制重新连接,我们还可以查找邮件。对于队列中的邮件来说,可能是一封电子邮件造成队列阻塞,我们找到这个邮件,直接删除即可。
如果公司被***,出现链接队列,我们直接禁用所有出站邮件。
先到这,下次继续讨论服务器维护,谢谢支持!