上篇文章已经讨论了Exchange的安装,但是对于一个企业来说,整个企业是由一台Exchange总是有些危险的。一般建议,在一个企业环境中保证有两个邮件服务器,来为其提供容错冗余。这篇文章主要讨论一下如何在同域中安装多个Exchange,以及我们在企业如何管理Exchange服务器(管理工具的介绍)。
   现在我们在另外一台域成员计算机上登录,放入Exchange安装光盘,出现如图所示:
选择Exchange部署工具后,出现下图
在这里,我们不在选择“部署第一台Exchange服务器”,因为已经有一台,所以这里选择“在其他服务器上安装Exchange 2003,出现下图:
我们也可以从上图中发现,没有了forestprep这一步,前面强调过,整个林扩展一次架构。
按照正常步骤完成即可。
第一步,检查操作系统要求
第二步,安装必备的IIS组件
第三步,安装管理工具
第四步,执行dcdiag测试网络连接和DNS解析,dcdiag /s:benet-svr11.dt.com ,我的DCFQDN名字为benet-svr11.dt.com,如图:
    第五步,执行netdiag测试网络连接
    第六步,执行domainprep
    第七步,运行安装程序
    安装过程完成,这个时候我们的网络就拥有了两台Exchange服务器了。我们可以在两台Exchange服务器上对于整个邮件域进行管理了,两台邮件服务器默认都作为后端服务器。
 下面我们来谈一下前/后端服务器的概念,如图:
上图是一个简单的前/后端服务器部署方式,推荐的前后端部署模式如下图:
说明:上面两图摘自微软
前端服务器的常规功能是代表客户端计算机将请求代理到相应的后端服务器,对于前端服务器来说,它本身并不存储邮件,所以为了安全性,可以关闭information store这个服务,提高前端服务器的安全性。后端服务器用来存储用户邮箱。要把一台Exchange服务器配置为前端服务器,只需在服务器的属性中选择“这是一台前端服务器即可”,如图:
关于前后端服务器具体的一些工作原理,这里不再阐述,如果大家有什么疑问,欢迎大家留言。
安装了Exchange之后,如果需要对Exchange进行管理,我们一般有两个工具:ADUCActive Directory User and Computer)和ESMExchange System Manager)。两个工具的区别如下:
管理工具
管理功能
 
ADUC
创建收件人对象
主要基于用户的管理
管理收件人对象
将单个用户的邮箱存储从一台服务器移动到另一台服务器
创建通讯组
ESM
管理Exchange组织
主要基于Exchange系统配置的管理
管理服务器
将所有邮箱从一台服务器移动到另一台服务器
创建公用文件夹
我们在管理Exchange时,也应该注意一下管理工具的选择,下篇文章讨论群集环境中Exchange的安装。