整个邮件系统主要由电子邮局系统和电子邮件发送、接收系统两大部分构成。将电子邮件发送和接收系统称为MUA。电子邮局系统称为MTA。


(1)MUA:当邮件写好之后,应该使用MUA(Mail User Agent,邮件用户代理)程序将邮件发往INTERNET上的一个ISP,MUA是一个邮件系统的客户端程序,MUA使用SMTP协议将用户信件以“上推”方式提交给MTA;当用户接收邮件时,使用POP或IMAP协议将用户邮件从目标MTA处以“下拉”方式传送给MUA,MUA至少具有3个功能:撰写邮件,显示邮件,处理邮件。
(2)MTA。电子邮件的传送要依靠MTA(Mail Transfer Agent,邮件传输代理)来完成。作为邮件的服务器端程序,它负责邮件的存储和转发。它具有以下功能:接受和传递由客户端发送的邮件;维护邮件队列,以便客户端不必一直等到邮件真正发送出去;接收客户的邮件,并将邮件放置在缓冲区存储,直到用户连接从而收取邮件。有选择地转发和拒绝转发接收到的目的地为另一个主机的消息。

电子邮件系统与DNS结合
当邮件服务器程序得到一封待发送的邮件时,它首先需要根据目标地址确定将信件投递给哪一个服务器,这是通过DNS服务实现的,使用两个DNS资源记录解析电子邮件域,MX和A记录。通过MX记录可以将电子邮件域与为该域提供服务的一个或多个邮件服务器的FQDN相关联,告知MTA将邮件传递到何处。MX记录引用的每个SMTP服务器必须具有一个A记录。A记录将指定的FQDN映射到其IP地址。可以在一个域中不止一个MX记录,分别设置不同的优先级。越小优先权越高。

部署电子邮件服务
这里通过"添加或删除程序"来安装.
首先配置DNS为其解析.

在正向查找区域landon.con中创建电子邮件服务器的A记录.以实现对电子邮件服务器的FQDN的解析.

可看见创建成功.

然后在正向查找区域中创建MX记录.

创建成功.用本机作为邮件服务器.
下面来安装电子邮件服务

选中电子邮件服务并点详细信息

提供的是POP3服务,点确定

返回并选中应用程序服务器,点详细信息.

看图选中并选详细信息

选中SMTP.点确定

点确定后便是安装过程

安装后查看图中有MAILROOT说明安装成功.

创建用户邮箱

打开POP3服务

在建立邮箱之前要先建立域

这个域是之前在DNS准备好的.

在域中创建邮箱

输入邮箱名和密码.

按确定后出现此框

可看到创建好了一个邮箱

使用电子邮件客户端程序收发邮件.
目前常用的电子邮件客户端主要包括WINDOWS系统中内置的OUTLOOK EXPRESS和国产的FOXMAIL.
下面使用OUTLOOK EXPRESS收发邮件

打开客户端程序,点帐户.

点添加--邮件

这里是建立好邮箱的名称

填入建立好的邮箱地址

这里注意的是接收邮件服务器与发送邮件服务器为同一台服务器.

这里是建立好的用户名和密码.
如果选中SPA加密传输,则在帐户名中只需要输入XIXI即可.

点完成

可看到添加了一个邮件

现在来发送邮件.输入邮件地址和内容.

可看到TEST邮件中收到了一封邮件.