Visual Studio 2010 Beta2已经出来一段时间了。这段时间,也借助该软件做了一些事,其中我在Tech·Ed 2009社区讲堂上的一个session中的所有Demo,就是在它下面构建的。
纵观Visual Studio 2010, Visual Studio 2008有了很大的进步,不只停留在WPF的表面上,实质上也融入了更多的元素。
先来看一下Visual Studio 2010的面貌。Visual Studio 2010的整体改观不是什么新闻了,从CTP版就发生了变化,可能我们还记得WPF的代码编辑器,让我们对代码的操作更加自如,而到Beat2这代产品就显的更加精致了,不像CTPBeta1中,有很多细节的东西还很粗糙,很多模版还不能很好的使用或与MS的其他产品不能友好的兼容。
下来分别从不同的侧面来看一下vs2010的优点。

先看一下Visual Studio2010提供的模版:
相比VS2008版,增加了很多新的集成,比如ASP.NET MVCSilverlightEnable Window Azure,同时也增加了SharePoint选项,还把F#也当作一种新语言添加进来,在制作安装的选项增加了功能相对强大的Install Shield。这里,还有一个重量级的模块,就是Modeling Projects了,VS2010中,增加了建模的功能 ,这是很多构架人员希望和喜欢看到的。从这
么多个新功能模块上可以看出MS力求把所有的开发都集成到VS中,让VS来承载所有与开发相关的工作。
 
团队开发方面,VSTS2010也大大简化了部署步骤(一个VSTSMVP朋友告知的。据说VSTS 2010 Beta 2的指标已经达到商业运用级别了)。前一段时间,部署了一个VSTS 2008FTS环境,只TFS的安装,就花费了我几天时间,心里叫苦不迭,“唉,曾经有一个用VSTS 2010 FTS的机会,我没有珍惜……”。
我是做开发的,想在开发上多唠叨点。
SharePoint2010在今年的Tech·Ed可谓炙手可热,我初步统计了一下,在Tech·Ed上,每个时间段的课程都有关于SharePoint的话题。也听了几节课,对SharePoint也有了新的认识。在VS2010的中开发,需要有SharePoint2010的服务器端,不过SharePoint2010要求的服务器配置是非常高的,只内存最少就得4G以上,对开发SharePoint的人员来说,可能只有在真机环境下开工了。
对于Silverlight开发,VS2010中支持的是silverlight3,也是一个新的平台。Silverlight的开发,很早在Blend中支持,VS2010Silverlight模版的推出,也扩大了开发人员应用,对Silverlight的推广有很大好处。
对于云的支持,目前只有一个CTP版,并且是集成在VS2008中,在VS2010中,提供了一个下载的通道,对于云的支持,应该在VS2010的正式版中MS会给个交代。毕竟现在还只是个Beta版。

Modeling的支持,可以说是极大的受到开发和架构人员欢迎的,因为过去很多项目的应用都是基于UML的,并且UML也是一种很好的构通语言,微软在VS2010的加入自然就成为受欢迎的了。Modeling Project支持类图,用例图,序列图(时序图),组件图,活动图,同是MS还增加了层图(按我的理解,层图应该更多的应用在业务逻辑的分层中),我们知道,类图,用例图,序列图是常用的,当然UML的其他图在某些应用中,也是需要的。除了图,VS2010还提供了一个Directed Graph Document,即目录结构的一个文档模版。如果说VS2002VS2003只是一个开发工具,那么VS2005VS2008就不只实现开发了,把整个项目的需求,架构,开发,测试,发布都融合在一起了(主要通过TFS和各种VSTS版本:开发,架构,测试等),发展到VS 2010Modeling,则表明MS正在整合广大开发人员通用的工具或模型到VS中,使VS真正成为一个通用的,受欢迎的开发平台。
另外再说一下我使用过程中遇到的问题。
水晶报表,每次创建报表后,都是一个htm文件,不能在beta2中看到Crystal Reports的真面目,不知道是什么原因导致的。

还有一方面,VS的内容越来越庞大,集成的功能也越来越多,但对于软件开发的各种角色,在安装VS后,有很大一部分功能是用不上的,不但浪费空间,还浪费计算机资源。希望正式版出来是否可以考虑分成多个版本,以此来分散功能。
有关于VS 2010更细节的特点,请查看我的前两篇博客:
VS2010新特性(上):ttp://www.cnblogs.com/axzxs2001/archive/2008/11/15/1334311.html
VS2010新特性(下):ttp://www.cnblogs.com/axzxs2001/archive/2008/11/26/1341368.html
当然,心动不如行动,你也可以来体会一把VS2010 Beta 2的新体验,VS2010 Beta 2下载网址:http://www.microsoft.com/visualstudio/en-us/products/2010/default.mspx