C#中有谈到两种类型,值类型和引用类型(其实是CLR支持两种类型)。
值类型包括:简单类型(int ,double,long,bool,char等,string除外),struct,enum
引用类型:委托,类,接口,string,数组等
如果更简单的说,值类型就是结构和枚举,所有的简单类型都是一个结构,结构是从System.ValudType这个类继承下来的,枚举也继承至System.ValueTypeSystem.ValueType的父类是System.Object。引用类型中典型的是类,所有类都继System.Object
值类型位于线程堆栈中,引用类型位于托管堆中
先看如下代码:
cass Test_Class
{
 public int i=10;
}
static void Main()
{
   int i=5;
   Text_Class test=new Test_Class();
   test.i=100;
}
我们来看一下在线程堆栈和托管理堆在内存中的表示
 
线程堆栈中的iMain方法中的局部变量,托管理堆中的itest对象的一个字段。
 
我们对代码修一下
cass Test_Class
{
 public int i=10;
}
static void Main()
{
   int i=5;
   int j=I;
   Text_Class test=new Test_Class();
   test.i=100;
   Text_Class test1=test;
}
这段代码在执行时,对应的的线程堆栈和托管堆图解如下:
 
从上图我们就能看出值类型与引用类型的区别,值类型是具体的值,相互之间没有关系,引用类型是一个引用,如果两个对象指向一个引用,它们之间就互相影响。
 
说到值类型和引用类型不得不说一下装箱和折箱:
装箱,是将值类型转换成引用类型,折箱正好相反。
装箱的过程在内存中是怎样一个过程呢?
Static void Main()
{
 int i=5;
 object o=I; //装箱
 int j=(int)o; //折箱
}
 
装箱过程
1.         从托管堆上分配内存,并增加两个成员“类型对象指针”和“同步块索引”
2.         将值i=5复制在上一步分配的托管堆中
3.         把托管堆上的地址返回给o
需要说明的是,装箱时,o能记录下i的准确类型,也就是在折箱的时,折出的是具体的类型。
折箱相对简单,只是把堆中的数据部分取出来存到线程堆栈中对应的变量中。
 
装箱和折箱定义上相对简单,但在应用是上是很有技巧的,比如下面例子:
1Console.WriteLine(“当前时间:”+DateTime.Now);
2ConsoleWriteLine(“当前时间:”+DateTime.Now.ToString());
12是有区别的,因为1中,存在一个装箱,而2中,在转换后进行输出,相对来说性能要好一点。所以这类问题时,要注意方法的参数类型,在处理好类型后再传参,这样效率高些。