ADO.NET 对象模型
ADO.NET 对象模型中有五个主要的组件,分别是Connection 对象、Command 对象、
DataSetCommandDataSet 以及DataReader。这些组件中 负责建立联机和数据操作的部分
我们称为数据操作组件(Managed Providers,分别由Connection 对象、Command 对象、DataSetCommand 对象以及DataReader 对象所组成。数据操作组件最主要是当作DataSet 象以及数据源之间的桥梁,负责将数据源中的数据取出后植入DataSet 对象中,以及将数据存回数据源的工作。
Connection对象
Connection 对象主要是开启程序和数据库之间的连结。没有利用连结对象将数据库打开,是无法从数据库中取得数据的。这个物件在ADO.NET 的最底层,我们可以自己产生这个对象,或是由其它的对象自动产生。
Command对象
Command 对象主要可以用来对数据库发出一些指令,例如可以对数据库下达查询、新增、修改、删除数据等指令,以及呼叫存在数据库中的预存程序等。这个对象是架构在Connection 对象上,也就是Command 对象是透过连结到数据源的Connection 对象来下命令的;所以Connection连结到哪个数据库,Command 对象的命令就下到哪里。
DataSetCommand对象
DataSetCommand 对象主要是在数据源以及DataSet 之间执行数据传输的工作,它可以透过
Command 对象下达命令后,并将取得的数据放入DataSet 对象中。这个对象是架构在Command对象上,并提供了许多配合DataSet 使用的功能。在Beta 2 版中DataSetCommand 物件会更名为DataAdapter
DataSet对象
DataSet 这个对象可以视为一个暂存区(Cache),可以把从数据库中所查询到的数据保留起来,甚至可以将整个数据库显示出来。DataSet 的能力不只是可以储存多个Table,还可以透过DataSetCommand 对象取得一些例如主键等的数据表结构,并可以记录数据表间的关联。
DataSet 对象可以说是ADO.NET 中重量级的对象,这个对象架构在DataSetCommand 对象上,本身 不具备和数据源沟通的能力 ;也就是说我们是将DataSetCommand 对象当做DataSet 对象以及数据源间传输数据的桥梁。
DataReader对象
当我们只需要循序的读取数据而不需要其它操作时,可以使用DataReader 对象。DataReader
对象只是一次一笔向下循序地读取数据源中的数据,不作其它的操作。因为DataReader 在读取数据的时候限制了每次只读取一笔,而且只能只读,所以使用起来不但节省资源而且效率很好。此外,因为不用把数据全部传回,故可以降低网络的负载。
 
 
ADO.NET 的数据操作组件(Managed Providers
ADO.NET 的数据存取和之前的版本不一样。前版的ADO 存取数据的方式只有一种,那就是透OLE DB 来存取数据;而现在的ADO.NET 则分为两种,一种是直接存取MS SQL Server 的数据,另一种是透过OLE DB 来存取其它数据库中的数据。前面我们提过: 要存取数据源中的数据,要透过数据操控组件 。这个数据操作组件就是Connection 对象、Command 对象、DataSetCommand 对象以及DataReader 对象。由于我们可以选择透过OLE DB 和资料源联机,或是和MS SQL Server 直接联机;所以 ASP.NET 提供了两组数据操作组件,分别为ADO 数据操作组件以及SQL 数据操作组件
每组数据操作组件内都有Connection 对象、Command 对象、DataSetCommand 对象及
DataReader 对象。这两种数据操作组件虽然针对的数据源不一样,但是这些对象的架构都一样。例如ADOConnection SQLConnection 对象虽然一个是针对OLE DB,而另一个是针对MS SQLServer,但是这两个对象都有一样的属性、事件及方法,所以使用起来并不会造成困扰;只要针对所要建立的数据源种类来选择ADO 数据操作组件,或是SQL 数据操作组件就可以了。虽然我们也可以透过OLE DB 来存取MS SQL Server 中的资料,但是透过SQL 类别对象来存取MS SQL Server 中的数据效率最好;这是因为SQL 类别不经过OLE DB 这一层,而是直接呼叫MS SQL Server 中的API,所以效率比较好。ADO.NET 对于这两种数据存取方式所使用的对象完全不一样,在使用的时候必须要特别注意。