每个公司里面都有所谓“专家”。但仅就技术而言,并不见得每个“专家”都是真正的专家,大多是伪专家。这需要从多个方面进行分析,需要考虑个人定位与公司定位。有的人年纪大了,不喜欢跳槽,难免对一个公司产生依赖,这种老员工对公司产品有极其全面的了解,他的知识结构可能会涵盖研发、工艺、生产、市场、销售甚至公司历史各层面,这种现象在小公司尤其常见。对于公司而言,很多都是技术定位并不高,他的专家可能在公司价值的导向下,偏重于生产、市场甚至人事各层面。而这些,就可能导致一个认识上的误区,叫做“专家陷阱”。

所谓“专家陷阱”,就是一个人在一个公司呆的太久了,就慢慢成了公司公认的“专家”,但实际却只是一个错觉的现象。这样的”专家“比比皆是。V公司的Mr.X就是一例。Mr.X的知识储备全部围绕公司产品构建,不仅对公司的产品技术的个个层面了如指掌,对工艺参数熟记于心,还对技术的演变都知道得一清二楚,甚至对于供应商与客户的情况也堪比专业的市场与采购人员。Mr.X在平日里,担任的大多是”救火员“的角色,哪里需要往哪里去,不再区别职务与工种。V公司十分重视Mr.X这种员工,因为实在是一人多用,但在提拔Mr.X这件事情上又颇感踌躇,令人费解。事实上,对于个人来说,Mr.X的这种发展模式实在是不算明智;对于公司运行来说,V公司的这种人才培养与聘用方式也是风险极大。

为什么会这么说?在讨论这个问题以前,我们应该探讨一下什么是专家。当然专家不是标准件,没有统一的标准,但多数专家都具备如下几个特征:第一,专家有十分擅长的专业领域,不依赖于特定的产品与平台,简单说来就是,独立于平台;第二,专家有扎实的基础知识,有很高的专业素养;第三、专家有广博的知识面,对专业相关的多个领域多有涉猎,且有独特见解。我个人认为,第一点尤为重要,这一点往往能成为判定专家与伪专家的重要标准。

每个公司都有自己的产品,这样就为研发与技术人员提供施展自己能力的平台。在这个平台上,并不一定就能用到领域内的全部或者多数知识,也许只是很小的一部分。这时,你换个公司试试呢?还能得到与目前的公司相对应的待遇吗?比如Mr.X,换个公司,换个技术平台,他现在的专家地位将不复存在,他的技术能力也会大打折扣,他对产品的理解、市场的了解、工艺的精通将全部无用武之地,而他对产品之外的知识有没有深入的认识,他恐怕也很难得到在现在公司的待遇。而真正的专家精通于特定的领域,他的地位不会因产品的改变而改变。

对于研发与技术人员的发展而言,这种”专家“头衔很要不得。一个人,一旦对某公司产生了依赖,陶醉于这种”专家“的地位中,是很要命的,这直接封死了他发展的道路。有句招聘的名言说的好:”你说你有5年工作经验,但在我眼里,你不过是将一年的工作经验重复了5年。“一个伪专家的成长历程,大致如此。他真正的技术与能力的成长极其有限,之后的时间都是被公司所捆绑。在公司的发展历程中,伪专家的精力不断花费在对方案的尝试上,对旧版本产品的维护上,对重大产品事故的救急上,对工艺参数的研究上,对生产过程的研究上,对与客户的沟通上,对与供应商的扯皮上。真正花费在产品研发与品质提升上,伪专家们并没有过多参与,反而是一些非专家的毛头小子们在做。实际上,伪专家所从事的工作,应该是多个部门分工协作所达到的,而不是一个人全部揽过。

有意思的是,公司重视且珍惜”专家“的存在,但并不准备给予符合“专家”地位的管理岗位。这似乎令人非常不解。但仔细想想之后,也符合逻辑。正是因为伪专家在基层工作的重要地位,导致公司不愿意将其放至特定的管理岗位上去,因为无人能够代替这样“全能型“人才啊。另外,伪专家的知识结构一般不具备走向研发管理岗位的素质,因为他并没有在研发与技术的领域里追求精益求精,不断的”高端化“和”上游化“,对技术进行提炼和抽象,向平台级与系统级发展,反而走到了”低端化“的方向,不断去了解工艺、市场、生产,将自己的知识结构慢慢的导向了一个产品流程的”下游“。V公司的Mr.X,盼望且争取电气研发经理无果后,被待定两个职位,技术支持部经理和工艺部经理。最终,Mr.X当上了工艺部的经理。

虽然V公司重视Mr.X的地位,但从客观上说,这种重视也很危险。倘若不站到研发人员发展的角度,仅从一个公司普通员工成长的角度看,Mr.X无疑是很优秀的。在V公司,除了研发部的管理岗位外,相信Mr.X能胜任其他所有部门的管理职位,对于V公司来说,这是独一无二的。倘若Mr.X没有继续在V公司任职,而是跳槽到了对手公司,V公司的大量产品机密会随之外流,许多供应商与客户资源也会在不同程度上流失,公司的人才环节会出现较长时间的真空地带,Mr.X所最擅长的业务将会出现断层,因为像Mr.X全面系统的交接工作是非常困难的。对于V公司来说,这种损失是无法估量,其影响也将会十分深远。因此,从”鸡蛋要搁到两个篮子里“的风险规避角度来说,Mr.X这样的”专家“的存在,对公司而言,也是不可取的。从人才培养的角度,造成了Mr.X一人独大的局面,也说明了V公司的人力资源上存在较大的问题,对于V公司而言,也需要深刻反省。

伪专家的存在极为普遍,在很多公司,徒有虚名的伪专家比比皆是。从本质上来说,专家与伪专家的区别,是在于其个人发展上体现不同境界的思路。专家们不断追求领域内的技能与知识,伪专家们不断追求产品上的技能与知识。一个站在行业与领域的高度,一个站在产品的高度,孰优孰劣,相信能见分晓了吧?

如何避免专家陷阱呢?我有几大建议:

1.从公司产品的小圈子里跳出来,全面研究所在领域的相关产品,尤其是典型应用;要站到行业与领域的高度上;

2.有意识培养自己独立于平台的技能;提取行业内部最为核心的技术,理解并掌握;

3.对于行业领域的基础知识,要扎实,要稳固;

4.有意识向行业的上游进行学习和研究;

5.专注于研发与技术,可以去了解工艺、生产、采购、销售、技术支持环节的各类知识,但其落脚点应该是更好的产品研发和技术改进,而不是成为”产品专家“。

这样,你不再被专家,而是会成为一个真正的领域专家!2013-10-4