----- 本质 ---- 

本质:指本身的形体,本来的形体;指事物本身所固有的根本的属性。  

本质=规律=名称、形容词、动词或者其他,能说明事情,让你明白事情重点的任何词。

ByBaiDu:

1.可使人们脱离具体的形象进行创新活动。

如:人们知道了凳子的本质就是一个可以坐下来休息的东西,那么就可以脱离其木材料、传统结构样式,开创各种新型的凳子,如冰凳、水果凳、气球凳等等。

2.可以知道了这个事物在整个事件中的作用和运作规律。

如:人们知道了动物的本质是细胞构成物,那么也就知道了动物都有细胞的一般规律。



---- 学习做事 就是一种追求本质的过程 ----

  本质 约= “重点”,在不知道任何重点的时候,是很难很好的。so,想学好,做好事情,first thing 就是好好的思考。所学,所做的本质是什么? 设计模式?算法,结构? 解决问题? 某种平衡关系? 规范的动作? what ever,反正就是事情中最重要,也是最核心的部分。 每个人都该,每件事都该 找到本质。 

    本质,最重要的东西。


---- 生活中实例 ----

  我想大家总该会有点感同身受的经历吧。 比如编程。 恩,在比如运动。或者,某项艺术类工作:画画,等等。 或者会计,物理,数学。 都有最本质的东西。 编程:算法,数据结构,设计模式。 某种动作的协调。 画画:某些组合关系,光影关系,各种线条结构组合,线条符合实际物体现实,各种不等量的原色的组合,让人赏心悦目。 会计:围绕成本,利润关系,收支关系的展开。 运动:动作达到某种协调。 what ever, 我想有智慧的人,足能够举例出居多的示例来。 

  每个人都对自己的专业,兴趣,见闻都有一些类似的间接。 


---- 遵循自己的规则,生活,做事 --- 

  我们知道真相,但都很难照着做:1)懒得做  2)难坚持

  这很重要,我需要这样做。 

  博客的本质: 思想&经验的总结,分享,获取。  

  我正在思考-》总结-》分享,你正在获取它们,Ok,that's all.