物联网是什么

    物联网(Internet of Things, IOT)。顾名思义,物联网就是物物相连的互联网。这里的物实际指的是电子设备,譬如音箱、照明灯具、汽车、温湿度传感器等各种大量应用的电子设备。
    物联网技术,就是使用网络通信技术将这些电子设备联网,从而构成“物”与“物”之间的互联网络,可以在物与物之间传递数据、控制命令等,从而实现某种应用。譬如“车联网”,就是使用4G LTE网络将各个汽车的电子设备联网,从而可以让管理中心实时收集各个车辆的信息(位置、状态等),实时向车辆下发命令(譬如调度车辆)。这样就可以实现车辆的更合理调配并及时处理各种突发情况。因此这种车联网的系统对公共交通(出租车、公交车等)、物流(货车)货运等行业是有极大的价值的。这就是物联网的一个典型案例。
    为什么大家现在都在研究物联网?因为互联网技术和嵌入式技术的成熟,使物联网的实现和普及成为了可能。而物联网系统的应用可以给社会带来极大的商业价值。具体来说,使用物联网技术可以让传统行业更加节能、更加高效、更加合理、更加舒适。而且因为物联网技术的应用面非常广(智慧农业、工业4.0、智慧物流、智能家居、公共事业等等),因此会给整个社会带来极大的商业机会和增长点。所谓物联网被誉为继工业革命、电子化、互联网之后,人类历史上第4次伟大革命。

物联网学习难点

    物联网学习并不容易。主要原因有以下几点:
  1. 物联网本身处于发展初期,且正在高速发展变化之中。几乎每个月甚至每天都会有很多革命性的进展和变化,因此很多教材和信息都跟不上。甚至可能出现前半年的教材后半年就变成错误的情况。
  2. 物联网本身属于多种学科交叉领域,整个物联网系统从设备端到云平台到应用端,汇集了嵌入式技术、单片机技术、传感器技术、网络通信技术、云计算、大数据、web开发、移动开发、人工智能等各种各种技术。因此所谓的“学习物联网”,本来就是一个大而化之的概念,本身就是不准确的。如果以上都要去学,那根本是一个不可能完成的任务。
  3. 物联网本身根据应用领域不同就分为很多种类。譬如车联网和NBIOT物联网都属于物联网,但是却是截然不同的领域,有各自完全不同的特点。车联网因为要传输语音和视频,都是使用4G LTE网络的(未来还会使用5G通信技术);而NBIOT技术则需要低功耗低速率,因此有着和车联网截然相反的特性。所以你说“学习物联网”,到底是学习哪个物联网?

    物联网学习方法

    说了这么多,那究竟物联网应该如何展开学习呢?在此给大家一些实用的学习路线和规划建议。
    • 将学习分成2部分:纯技术开发性学习和理论概念性学习。其中纯技术开发性学习指的是面向某个具体物联网技术的学习,重点在于知识点的学习、技能的培养、实战能力的掌握。譬如我们《朱有鹏老师华为NBIOT物联网课程2018版》(又名《朱老师NB476开发板配套视频课程》)就是针对NBIOT物联网技术的学习课程,跟着这个课程就能掌握NBIOT物联网开发技能。而理论概念性学习,则是不涉及具体开发技能,单纯从理论和认知角度讲解物联网的架构、物联网的分类、物联网的基础知识等。学习这类课程难度很小,类似科普,平时多学多看这类课程和信息,可以有助于我们更深度理解物联网的概念和案例,为我们深度学习某个物联网具体技术打好基础。正所谓:先弄清楚敌情(有多人敌人,在哪里,各自什么特点等),再下手挨个收拾。
    • 选定好的教程。教程对物联网的学习效果影响很大,主要原因是物联网是新兴事物,它不像物理化学、电子、软件等行业都是几十年甚至几百年的积淀,所以对于一个新手来说,去学习物联网根本无从下手。东一榔头西一棒槌不是个事儿,听这个讲几句听那个讲几句也是一头雾水。疲于奔命之下还无所收获。什么是好的教程?必须是物联网一线工程师来讲,并且这个人要能够站在比较高的高度上对物联网做整体的描述和细节的拆分。这样才能给人娓娓道来,学完之后从整体上理解物联网的架构,从细节上掌握物联网开发技能技巧。这样的教程才能有效果。
    • 要以实战为根本。很多同学学习懒得动手,这是不行的。物联网总的来说是一门应用技术,是以物联网技术在某个垂直行业的最终应用,产生一定的商业价值和社会价值为目标的。而不是一门理论学科,只要在头脑中运行,最后产出几篇文论和学说就行了的。所以学习物联网必须动手,必须要有课程配套的开发板,要边学边练,以做出实验为学会的标准。很多人去面试喜欢讲“我学过xx”,什么叫学过?只是听过课这个不叫学过,得是真的动手做出了实验,掌握了技能,这个才能叫学过。
    • 回归本质。我们说了,物联网是一门综合性学科。一个物联网产品落地需要多种技术,这些技术单独拿出来都不是什么新东西,但是综合起来就成了物联网这个新技术了。所以学习物联网,最终还是要回归本质,最终还是要落脚到特定的技术上。譬如NBIOT物联网,实际上云端电信已经开发好了,应用端就是传统的互联网开发,而设备端就是单片机技术和嵌入式技术。所以学习NBIOT物联网,本质上就是学习单片机技术和嵌入式技术。有没有物联网特有的东西?有,但是比例和难度真的不大。所以假设你单片机和嵌入式玩的贼溜,其实你学习物联网非常快,而且简单。

      朱老师课程推荐

      辛苦写了这么多,最后容我打个广告吧!
      同学们大家好,我是51CTO学院的朱有鹏老师。很高兴能参加学院的5周年庆活动(http://edu.51cto.com/activity/10.html?qd=gift),除了在6.30(晚8点)~7.2活动期间,课程6折、专题折上8折的优惠外,我还为支持我的同学们准备了以下福利
      活动期间,购买朱老师嵌入式linux核心课程,赠送开发板配套扩展板1个(板载DS18B20温度传感器,可用于X210时钟项目,或用来外接其他传感器)。购买链接:http://edu.51cto.com/topic/529.html

      另外,朱老师最近正在录制NBIOT物联网系统学习课程。为了推进NBIOT物联网技术的发展和进步,该视频课程全套免费。目前已经录制完成前5部分,并且会实时发布到51cto学院平台。链接如下:
      http://edu.51cto.com/course/13880.html
      http://edu.51cto.com/course/13881.html

    活动时间:6月30日晚8点~7月2日
    福利领取时间:7月3日~7月6日
    请同学们购买后添加QQ:403607299,备注:51CTO活动赠书,备注订单号(购买记录中查看)领取,活动结束后统一包邮快递!
    (若有疑问可在博文评论区留言,或联系活动客服电话400-101-1651)