suse是不用yum的,不过貌似有个同样功能的,忘记是什么来着。
先说说linux的软件,linux的软件分为,已经编译好的RPM文件和未编译的SRC RPM文件和源码文件。
已经编译好的RPM文件是别人已经预先编译好的,已经规定好安装内核版本的RPM。这里主要讲的是这个,下面详解。

未编译的RPM文件是需要rpmbuild --rebuild来进行编译的,这类RPM一般会有典型的SRC字样。这类RPM的优点是,没有编译,可以不限内核和系统,用的时候再编译,缺点就是经常有缺少关联关系文件的烦心事,得再去找相关文件。

至于源码文件,一般是有readme和install说明的,可以先看看,再进行安装,大部分情况下都能顺利安装,因为他的相关关联关系软件包都会写出 来,只要按着步奏做就好,有些是用make,有些用cmake,所以装之前一定要看清楚,缺点是如果是比较大的软件,编译时间稍长。

yum安装的好处就是自动解决关联关系,只要有这个源在,大部分情况下,你都能装得上。我们一般可以用光盘文件来做,如果你有时间,也可以去网上自己更新最新的软件,记得要对应内核版本的RPM,因为yum暂时只支持已编译的RPM文件。

下面开始建yum源:
为方便先准备个光盘,光盘里有软件。在rhel6之前,所有软件都在server文件夹里面,6之后的server都有用,不过是指向 package文件夹里的软件,虽然分开存放,不过依然重要。我个人觉得有些事就不要怕麻烦,就整张光盘拷进电脑去吧。记得是linux下能看到的盘,即 使是需要挂载的也不怕,我就是用fat32分区来做的。
当你拷完之后,你确定你的yum已经安装过了,就进入/etc/yum.repos.d里面有一个文件,rhel6默认是rhel-source.repo好像不同版本的yum会有点不一样,不过,在这个文件夹内都只会有一个文件。
vi /etc/yum.repos.d/rhel-source.repo
清空所有数据,那些都是指向red het公司服务器的,没用。如果你觉得要做参考,那么也请全部行前面加#注释掉。
然后添加
[base]

#rhel5 必须定义为 base 否则无法显示 kickstart 中的软件信息
name=rhel61 32bit packages
#这个名字可以随意不过最好和版本对上
basedir=file:///rhel61/Server  
#刚才拷贝的光盘文件夹多了个/是指根目录
#你也可以用http和ftp反正能读到文件就ok
enabled=1
#开启的意思

gpgcheck=0
#自检而已不检也没所谓

然后保存退出,开始测试
yum clean
先清一下yum信息
yum list
能出一堆东西就证明可以用了
yum install -y smb*
随便安装个软件,-y是指下面全部选Y,加个*是安装所有smb开头的rpm包

还有兴趣的同志,可以man yum自己研究下,当然,上网找中文文档更好。